Salmonicultoras caen 60% en promedio tras debut en Bolsa

Nov 25, 2013

Desde que las empresas comenzaron a cotizar en bolsa, la pérdida de capitalización bursátil suma una baja de nada menos que US$1.362 milllones.

(Pulso) Tras recuperarse de la crisis generada por el virus ISA (entre 2008 y 2010), la industria salmonicultora inició un repunte, lo que se vio beneficiado por el alza en los precios internacionales del producto. No obstante, el mercado mantiene castigadas a las acciones de las principales compañías. Es así como cinco compañías que están en bolsa (Invermar, Multifood, Camanchaca, AquaChile y Australis) acumulan una caída promedio de 60% en el precio de sus acciones tras sus respectivos debut en el mercado de renta variable.

Es claro que el valor de las compañías ha bajado considerablemente.

Más aún. Desde que las empresas debutaron en bolsa, la pérdida de capitalización bursátil acumula una baja de nada menos que US$1.362 millones. Y si se consideran los precios peak de los títulos, la baja en el valor de las compañías en su conjunto supera los US$1.553 millones.

¿Los motivos? En las corredoras prefieren no hacer comentarios. Incluso algunas ni siquiera hacen seguimientos a las empresas salmonicultoras. Pero todos coinciden en que las empresas se ven afectadas por una fuerte alza de costos.

Precios

De acuerdo a lo previsto por la clasificadora Fitch, el año 2012 mostró reducciones importantes (en torno al 30%) en los precios de venta de salmónidos, como consecuencia del rápido repunte de la oferta chilena y el crecimiento de la producción en Noruega.

Luego de anunciarse en el mercado local reducciones relevantes en planes de siembra, y un menor incremento de la oferta Noruega, los precios han comenzado a repuntar de forma incipiente desde fines del año 2012, superando niveles cercanos al breakeven para la industria local. «Dadas las estimaciones de oferta del mercado (con crecimientos estimados menores a 3% en los próximos periodos) y un positivo crecimiento de demanda, se espera que esta tendencia se mantenga en el 2013 y se fortalezca en el 2014, reduciendo la volatilidad en el precio observada en los últimos períodos», dice Fitch.

El problema son los costos, que se han disparado. Desde que se comienza a cultivar una ova hasta que se despacha el salmón fileteado en camión. Todos los costos han subido con fuerza producto de la nueva regulación que busca evitar nuevos episodios como el vivido producto del virus ISA, que mantuvo en vilo a una de las mayores industrias exportadoras del país.

Las salmoneras han evidenciado un aumento promedio en sus costos de 31% en el primer semestre del año al compararse con igual periodo de 2012. Esto también estuvo influenciado por el mayor costo en mano de obra, ya que ante la recuperación de la industria, la demanda por personas ha aumentado en los últimos meses.

Todo esto llevó a que los resultados de las compañías siguieran en rojo, sumando pérdidas en conjunto por US$92 millones a junio de este año. No obstante, el resultado es mejor frente a los US$107 millones en perdidas a junio de 2012.

En la industria afirman que la actual situación es temporal, y que los resultados mejorarán dado las alzas en los precios en los mercados internacionales, los que se esperan se mantengan en niveles altos.

Mientras tanto, en la banca miran de cerca el desempeño de las salmonicultoras. Están a favor de la entrada de nuevos inversionistas que inyecten recursos frescos tanto para crecer como para pagar los compromisos.

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