(Estrategia)El 2014 la industria del salmón superó por primera vez los US$4.000 millones en exportaciones. Entre enero y diciembre del 2014, las empresas asociadas al principal gremio de la industria, SalmonChile AG, cosecharon 808.000 toneladas, lo que de acuerdo con los datos oficiales del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, representa el 96% de la producción nacional conjunta de salmón Atlántico, trucha arcoíris y salmón coho.
En salmón Atlántico hubo un aumento en los pesos de cosecha y el rendimiento, y una disminución en la mortalidad. En salmón coho, por su parte, hubo un leve aumento en los pesos de cosecha y el rendimiento. En trucha arcoíris, si bien hubo una disminución en la mortalidad, ésta ocurrió en conjunto con una disminución en los pesos de cosecha y el rendimiento. Así, mejorar los indicadores productivos de la trucha arcoíris aparece como un desafío para los próximos años.
Cabe destacar que en las tres especies de cultivo disminuyó la mortalidad por SRS y por peces desadaptados y rezagados (la primera y segunda causa de mortalidad en la industria, respectivamente).
También disminuyeron las cargas promedio del piojo de mar y el número de tratamientos antiparasitarios realizados para controlarlo, desafíos sanitarios claves de la salmonicultura a nivel global.
Hoy la industria del salmón avanza en la implementación de estrategias productivas y sanitarias de largo plazo a través de proyectos colaborativos e individuales. Las distintas empresas participan activamente en el desarrollo de conocimiento y tecnología para fortalecer sus decisiones. A esto se suma la transferencia de conocimiento que hace el Instituto Tecnológico del Salmón y otras instituciones y empresas que participan en los procesos de investigación y desarrollo de la industria. La velocidad y efectividad con que incorporemos este conocimiento en nuestro modelo productivo – individual y colectivo – determinará en gran medida que tan rápido recorreremos el camino hacia la sustentabilidad.