Salmonicultura: Seminario de Aquatech entregó claves para reducir los factores de riesgo en agua dulce

Mar 31, 2014

En la instancia también se dialogó sobre la bioseguridad del transporte terrestre y marítimo de los peces, realizando una comparación de estas medidas con Escocia y Noruega.

Este viernes 28 de marzo se desarrolló, en el salón Auditorium de la Asociación Chilena de Seguridad (ACHS) en la ciudad de Puerto Montt (Región de Los Lagos), el seminario “Bioseguridad Aplicada a Agua Dulce y Logística” organizado por Aquatech.

El encargado de abrir la actividad fue el gerente técnico de Aquabench S.A., MSc. Daniel Woywood, quien dio la bienvenida y repasó los fundamentos de la salmonicultura. Posteriormente, profundizó en la bioseguridad de la industria, analizando la evolución que han tenido las medidas sanitarias en algunos de los países salmonicultores. En este sentido, comentó que se deben considerar tres grandes conceptos: medidas de seguridad internas, externas y sistema integrado.

Woywood enfatizó en la necesidad de articular estos tres factores puesto que “de nada sirve tener medidas de seguridad en la piscicultura, por más fuertes que sean, si luego en los traslados nos descuidamos. Por esto es imperioso establecer ‘barreras de contención’ en cada una de las etapas productivas”, puntualizó el médico veterinario de Aquabench.

Otro de los datos que entregó el gerente técnico de Aquabench es que antes de la crisis del virus ISA se vertían 400.000 m3 de residuos industriales líquidos (riles) al mar (años 2006-2007). “Luego del ISA se incorporó la obligatoriedad de desinfectar los efluentes, sin embargo, esta es una disminución de la carga pero no una garantía total”, afirmó el profesional, detallando que en otros países las pisciculturas están ubicadas en zonas estratégicas donde no hay otras etapas productivas cercanas, “con lo que se disminuyen importantemente los riesgos de contaminación cruzada”.

Sobre la desinfección, subrayó que más importante que esta es la limpieza, puesto que una “desinfección sin limpieza es contraproducente, por lo que nunca se debe realizar sin haber limpiado antes”.

Ovas

Por su parte, el subgerente técnico de Aquabench, Hugo Roa, analizó los factores de riesgo y las patologías asociadas al ingreso de ovas. En este contexto, recordó que desde 2010 se aplicó el análisis de riesgo epidemiológico como requisito para importar ovas, y por lo cual el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) ha visitado Islandia y Dinamarca, que son los dos países que en la actualidad están aprobados para exportar a Chile –salmón Atlántico y trucha, respectivamente–.

Roa detalló que con el correr de los años el volumen de importación ha ido en descenso. Es así que en el caso del salmón Atlántico el porcentaje en 2013 bajó del 10%, recibiendo 28 millones de ovas de un total de 400 millones que se comercializaron en el mercado nacional.

“En la actualidad, Chile es capaz de autoabastecerse de ovas e incluso tiene la capacidad para satisfacer el crecimiento productivo pronosticado para los próximas temporadas, lo que es positivo puesto que en la importación hay riesgos sanitarios asociados; eso sí, debemos agradecer a los proveedores extranjeros porque sin ellos la industria no podría haber llegado a ser lo que es hoy”, puntualizó el subgerente técnico de Aquabench.

Entre los elementos de riesgo a tener en cuenta, Roa precisó que se encuentran el semen y los fluidos ováricos, además del hielo y el origen de las cajas donde se trasladan las ovas. En relación con ellas, puntualizó que “siempre deben desinfectarse o sencillamente eliminarlas después de utilizarlas”.

Más adelante se refirió a las etapas del proceso productivo de ovas. Aquí detalló la matanza–desove, donde afirmó que es el paso en el cual se han visto “los mayores avances”; en la cuarentena, como primera consideración sostuvo que el “área (espera resultados de screening) debe estar aislada del resto de la piscicultura”; luego, en el screening, enfatizó en la relevancia del factor humano subrayando en que “los miembros de la cuadrilla deben estar capacitados y conscientes de los factores de riesgo que manipulan. De tres personas hacia arriba es lo mínimo para hacer un buen manejo de screening”; posteriormente, en el embalaje y traslado, comentó que “bajo el argumento de ahorrar algunas empresas no utilizan materiales desechables”.

En este último punto, sumó sus palabras a las del gerente técnico de Aquabench S.A., MSc. Daniel Woywood, y manifestó que la limpieza y desinfección deben realizarse con acción mecánica y con insumos que tengan rápido efecto. “Es importante hacer este proceso con productos preservantes de muestras y/o manejos térmicos, especialmente cuando los laboratorios están lejos de las pisciculturas, así las ovas no se deterioran (…) En definitiva, en todas las etapas aminorar al máximo los factores de riesgo”, complementó Roa.

Pisciculturas

En relación con las pisciculturas, ambos ejecutivos de Aquabench concordaron en que dentro de los estándares de bioseguridad debieran estar incluidas algunas de las siguientes consideraciones: “estar ubicada estratégicamente, es decir, alejada de otra piscicultura; tener presente que los manejos productivos entre una especie y otra son diferentes, en este punto también considerar qué especies cultivan las pisciculturas cercanas –riesgo de contaminación cruzada–; el origen del agua, por ejemplo la fauna silvestre puede ser un factor de riesgo, así como cuando pisciculturas diferentes comporten las mismas fuentes, como puede ser un río; en el caso de las que se suministran de agua de mar, utilizar filtros mecánicos, desinfección eficiente a través de UV  y Ozono, manejo de efluentes, estatus sanitario frecuente de los lotes; correctos manejos de mortalidad; entre otros”.

“Todos estos puntos se conjugan en lo que hemos denominado ‘bioseguridad estructural de las instalaciones”, puntualizaron los representantes de la consultora acuícola.

Otras etapas

El segundo bloque del seminario, en tanto, estuvo destinado a la evaluación de los procesos de vacunación desde el punto de vista de bioseguridad y también de la optimización del proceso para una adecuada inmunización de los peces.

Posteriormente se abordaron temas de logística, donde se presentaron características mínimas sanitarias que deben presentar los talleres de redes con el objetivo de disminuir el riesgo de diseminación de patógenos a través de estas.

Finalmente se dialogó sobre la bioseguridad del transporte terrestre y marítimo de los peces, realizando una comparación de estas medidas con Escocia y Noruega.

“Esperamos que con los estándares de bioseguridad presentados, los profesionales de la industria encargados de supervisar las actividades de producción en agua dulce y de logística hasta el centro de cultivo –a quienes estuvo dirigido el seminario– ayuden para que las empresas reduzcan cada vez más sus factores de riesgo”, concluyó el gerente técnico de Aquabench S.A., MSc. Daniel Woywood.

 

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