Seafood Watch calificó a la seriola de cultivo como “Best Choice”

May 6, 2015

Seafood Watch es un programa del “Monterrey Bay Aquarium”, California, que evalúa la sustentabilidad ecológica de productos del mar silvestres o de cultivo que se encuentran en los distintos mercados.

De acuerdo con las nuevas recomendaciones de la Seafood Watch, publicadas en marzo de este año, encabeza la lista de los productos recomendados como “Best Choice” o “Mejor Alternativa” la especie Seriola lalandi (Yellowtail Kingfish, Hiramasa) de cultivo en sistemas intensivos de recirculación (RAS), formando parte de la apreciada lista verde de productos del mar.

Seafood Watch es un programa del “Monterrey Bay Aquarium”, California,  que evalúa la sustentabilidad ecológica de productos del mar silvestres o de cultivo que se encuentran en los distintos mercados, principalmente en el de Estados Unidos. Los objetivos del programa son aumentar la conciencia sobre los problemas de conservación para los océanos y la población, de forma de empoderar a los consumidores y las empresas a tomar decisiones para el bienestar y cuidado de los mismos.

Cada recomendación es publicada en guías y tablas disponibles en su página web con el apoyo de un completo Informe del producto. Cada uno de sus informes sintetiza y analiza los temas ecológicos, la pesca y la ciencia de los ecosistemas de la especie, luego evalúa esta información según la ética de conservación del programa para llegar a una recomendación de «Best Choice», «Good Alternative (buena alternativa)», o «Avoid (Evitar)». (http://www.montereybayaquarium.org/-/m/BAD8BA4A278549BC9DC47A69AE6A096C.pdf)

Los criterios de análisis del Seafood Watch para la sustentabilidad de especies cultivadas son cinco:

1.- Uso de recursos marinos.

2.- Riesgo de escape de peces a las poblaciones silvestres.

3.- Riesgo de muerte y transferencia de parásitos a las poblaciones silvestres.

4.- Riesgo de polución y efectos en el hábitat.

5.- Eficiencia en la gestión de manejo de los cultivos y su producción.

De esta forma, y como se mencionaba, los rangos de criterio de clasificación y las recomendaciones están codificados por color:

Best Choice/Mejor Alternativa/ Verde: se recomienda al consumidor comprar productos del mar de esta categoría. La fuente de la acuicultura es sustentable según la definición de Seafood Watch. Seriola lalandi, Yellowtail Kingfish Hiramasa producida en RAS están dentro de esta categoría.

Good Alternative/Buena Alternativa/Amarilla: Los consumidores pueden comprar productos del mar de esta categoría, ya que son mejores opciones que la categoría “Avoid”, sin embargo, hay preocupación en  algunos aspectos por cómo se cultiva esta especie y, por lo tanto, no demuestra todas las cualidades de una acuicultura sustentable definida por Seafood Watch.

Avoid/Evitar/Rojo: Se recomienda a los consumidores a evitarlos productos del marde esta categoría, al menos por el momento. Las especies deesta categoríano demuestransuficientes cualidades paradefinirse comosustentablesporSeafood Watch.

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