Según estudio: El aceite de pescado reduciría la eficacia de la quimioterapia

Sep 13, 2011

Investigadores del Centro Médico Universitario de Utrecht (Holanda) descubrieron una sustancia segregada por el propio cuerpo y presente en los suplementos de aceite de pescado que tiene un efecto adverso en casi todos los tipos de quimioterapia, haciendo que las células del cáncer no respondan al tratamiento. Este hallazgo fue publicado en el último número […]

Investigadores del Centro Médico Universitario de Utrecht (Holanda) descubrieron una sustancia segregada por el propio cuerpo y presente en los suplementos de aceite de pescado que tiene un efecto adverso en casi todos los tipos de quimioterapia, haciendo que las células del cáncer no respondan al tratamiento.

Este hallazgo fue publicado en el último número de "Cancer Cell". Según la nueva investigación, y de acuerdo con lo publicado por ABC.es, la quimioterapia acaba, con el tiempo, siendo ineficaz debido a dos tipos de ácidos grasos que son producidos por las células madre en la sangre.

Bajo la influencia del cisplatino durante la quimioterapia, las células madre segregan estos ácidos grasos que inducen resistencia en una amplia gama de quimioterapias. Estas sustancias son conocidas como ácidos grasos inducidos por platino (PIFAs, por sus siglas en inglés).

Como suplementos de aceite y en algas

El cisplatino es un medicamento basado en el platino usado para el tratamiento con quimioterapia, se utiliza ampliamente para el tratamiento del cáncer, incluyendo el cáncer de pulmón y el cáncer de ovarios. Los investigadores estudiaron el efecto de los PIFAs en ratones y en células humanas.

Los ratones estudiados tenían tumores bajo la piel; en condiciones normales, los tumores disminuyen de tamaño después de la administración de la quimioterapia. En el estudio, tras la administración de ácidos grasos en los ratones, los tumores resultaron insensibles a la quimioterapia.

Los ácidos grasos fueron aislados del medio donde se originaban las células madre expuestas a la quimioterapia, pero estas células madre en la sangre de los pacientes también producen ácidos grasos que desensibilizan los tumores ante la quimioterapia. Los ácidos grasos se encuentran también en el mercado como suplementos de aceite de pescado que contienen ácidos grasos Omega 3 y Omega 6, así como en algunos extractos de algas.

En los experimentos realizados en ratones, los tumores se volvieron insensibles a la quimioterapia después de la administración de una cantidad normal de aceite de pescado. Los suplementos de aceite de pescado son consumidos con frecuencia por los pacientes con cáncer, además de su tratamiento regular.

 

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