Según la FAO cerca de la mitad del pescado procede de la acuicultura

Sep 4, 2006

Cerca de la mitad del pescado que se consume en el mundo procede de piscifactorías y no de capturas en el mar, según un nuevo informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). “El estado mundial de la acuicultura 2006” fue presentado hoy a delegados de más de […]

Cerca de la mitad del pescado que se consume en el mundo procede de piscifactorías y no de capturas en el mar, según un nuevo informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

“El estado mundial de la acuicultura 2006” fue presentado hoy a delegados de más de 50 países presentes en la reunión bienal del Subcomité de Acuicultura de la FAO (Nueva Delhi, 4-8 de septiembre).

El documento establece que mientras que en 1980 tan solo el 9% del pescado para el consumo humano procedía de la acuicultura, esa cifra se ha elevado hoy al 43%.

Se trata de 45,5 millones de t de pescado anuales, con un valor de US$ 63.000 millones. El total de las capturas de pescado (en el mar y en agua dulce) en todo el mundo al año es de 95 millones de t, de las que 60 millones se destinan al consumo humano.

No hay pescado suficiente en el mar
La demanda de consumo de pescado a nivel mundial continúa creciendo, en especial en los países ricos y desarrollados, que en 2004 importaron 33 millones de t, por valor de más de US$ 61.000 millones (el 81% del valor de todas las importaciones de pescado realizadas aquel año).

Pero el nivel de las capturas de pescado en el mar ha permanecido básicamente estable desde mediados de la década de 1980, oscilando en torno a las 90-93 millones de t anuales. No hay muchas oportunidades de que se produzcan incrementos significativos en las capturas respecto a estos niveles, dice la FAO.

El estudio más reciente de la Organización de la ONU sobre las reserves ícticas a nivel mundial demuestra que de las 600 especies importantes de valor comercial analizadas, el 52% están plenamente explotadas, el 25% se encuentran o bien sobreexplotadas (17%), agotadas (7%) o en fase de recuperación (1%). Otro 20% se encuentra moderadamente explotado, con tan solo un 3% considerado escasamente explotado.

“Las capturas marinas son todavía elevadas, pero se han estabilizado, probablemente de forma definitiva”, explica la representante del Departamento de Pesca de la FAO y secretaria del Subcomité de Acuicultura, Rohana Subasinghe.

Esta estabilización, unida a una creciente población mundial y el incremento de la demanda de consumo de pescado per cápita, creará dificultades.

El informe estima que serán necesarias 40 millones de t adicionales de pescado en 2030 tan solo para mantener los actuales niveles de consumo. La única opción para satisfacer la demanda futura, será la producción en piscifactorías, según Subasinghe.

¿Puede la acuicultura ser suficiente?
La pregunta no tiene todavía una respuesta definitiva, según el informe de la FAO. “La acuicultura podría cubrir la diferencia entre el abastecimiento y la demanda, pero existen otros factores que pueden empujar la producción en dirección opuesta, haciendo difícil que la industria crezca de forma suficiente para cubrir la demanda en las próximas décadas”, explica el documento.

La acuicultura ha experimentado un fuerte crecimiento desde mediados de la década de 1980, con un crecimiento cercano al 8% anual. Hoy en día continúa su expansión en casi todas las regiones del mundo, con la excepción notable de África subsahariana.

Pero la FAO está preocupada de que ese impulso podría disminuir si los gobiernos y las agencias de desarrollo no ajustan sus políticas para responder a las crecientes dificultades que amenazan el futuro crecimiento del sector.

Una de las principales dificultades, asegura la FAO, es la falta de inversiones que padecen los productores en los países en desarrollo, junto a la escasez de tierra y de agua dulce para la acuicultura. La subida de los costos energéticos representa otro problema adicional, y el impacto medioambiental y la inocuidad también siguen creando preocupación.

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