Subsecretario Galilea inauguró proyectos de diversificación para pesca artesanal en Los Ríos

Nov 12, 2013

El subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Galilea, afirmó sentirse "satisfecho por la concreción de estas iniciativas que permitirán al pescador diversificarse, lograr nuevos negocios en torno a los productos del mar".

(Fipasur) El sábado 9 de noviembre el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Galilea, inauguró la puesta en marcha de proyectos de diversificación para la pesca artesanal de Mehuín, Caleta El Piojo y Los Molinos (Región de Los Ríos), por un monto cercano a los $60 millones.

Al respecto, el subsecretario afirmó sentirse «satisfecho por la concreción de estas iniciativas que permitirán al pescador diversificarse, lograr nuevos negocios en torno a los productos del mar. Todo esto enmarcado en el compromiso del Gobierno del Presidente Sebastián Piñera de apoyar este tipo de iniciativas».

El recorrido se inició en Mehuin, donde se inauguró el proyecto «Mejoras en las condiciones sanitarias para infraestructura utilizada en la elaboración de productos con valor agregado por las recolectoras de orilla de Mehuín».

Este tuvo un costo total de $8 millones, de los cuales el Fondo de Administración Pesquero (FAP) aportó con $7.200.000 para dotar a la organización de infraestructura adecuada para manipular y procesar productos del mar, incrementando así el valor agregado de sus productos.

Posteriormente, en la denominada Caleta El Piojo del sector de Niebla, el subsecretario de Pesca junto a autoridades regionales encabezadas por el intendente, Henry Azurmendi, entregó el proyecto «Construcción de techumbre en caleta El Piojo», el cual recibió un aporte desde el Fondo de Fomento a la Pesca Artesanal por $29.220.450.

El intendente Azurmendi destacó la visita del subsecretario a la región, «el que hoy veamos un sector pesquero sólido y con una enorme proyección no es casualidad, es el resultado de una política de Gobierno inteligente y con un fuerte énfasis en la mejora de las oportunidades, el trabajo del subsecretario en esa línea ha generado que actualmente estemos frente a una pesca que goza de buena salud», dijo.

Finalmente, el domingo 10 de noviembre la autoridad se trasladó hasta el sector de Los Molinos, dónde se entregó la «Remodelación de la sede del sindicato para implementar un restaurant en la caleta Los Molinos», el cual pertenece al Sindicato de Trabajadores Independientes Buzos Mariscadores, Pescadores Artesanales de la Caleta Los Molinos.

Los montos involucrados son $23.318.354 de costo total, con un aporte del FAP por $20. 986.519.

En tanto, el dirigente de la caleta Los Molinos, José Zuñiga, agradeció la presencia de las autoridades regionales y nacionales en la inauguración del restaurant de su sindicato, el cual permitirá obtener importantes ingresos para el sector, además de generar nuevos puestos de empleo entre los propios socios.

Fuente / Fipasur

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