1er EWOS Summit: Expertos analizaron claves de la producción de salmónidos

Mar 12, 2016

En el encuentro realizado en Puerto Varas, el gerente de I+D de EWOS Chile, Javier González, abordó los fundamentos nutricionales para dietas de transferencia.

Este viernes 11 de marzo, se realizó en el Hotel Patagónico de Puerto Varas (Región de Los Lagos), el 1er EWOS Summit, actividad organizada por la productora de alimentos EWOS Chile y donde se analizaron diversos temas relacionados con el cultivo de salmónidos, como la producción de smolts, vacunas, sistemas de producción en tierra, dietas de transferencia y, por último, se entregaron algunos conceptos sobre la innovación en el mundo empresarial.

En el encuentro, la gerente general de AVS Chile, Valentina Tapia, informó que la producción global de smolts de salmónidos en los últimos diez años ha tenido un aumento de alrededor de un 30%, llegando a unos 670 millones en 2015. Chile pasó de tener una participación de un 47% en este tipo de producción en 2005, a un 33% el año pasado.

La investigadora destacó también la tendencia que se ha venido dando de aumentar el tamaño de los smolts, llegando a un promedio de 120 gramos a nivel global en 2015. En Chile, el valor promedio es de 124 gramos, mientras que en Noruega es de 113 gramos. En Escocia y Norteamérica, en tanto, se siguen produciendo peces más pequeños en agua dulce, de cerca de 90 gramos.

“La productividad de los smolts de salmón Atlántico se presenta bastante cercana entre Chile y Noruega, destacándose los mejores resultados en las Islas Faroe, debido a las bajas mortalidades que se reportan en mar en ese país”, mencionó la ejecutiva. Añadió que el desafío, de aquí en adelante, es aumentar la competitividad en la industria nacional, mejorando el rendimiento y ajustando los costos.

Posteriormente, fue el turno del representante de Pharmaq, Eirik Wilkinson, quien se refirió al estado actual y posibilidades futuras de las vacunas. Comenzó destacando la larga historia que tienen estos productos y su importancia en términos de salud pública. “Las vacunas son hoy el método más efectivo para prevenir las enfermedades infecciosas”, dijo.

En términos de acuicultura, el experto comentó que en Noruega, por ejemplo, cuando comenzó la industria salmonicultora, se usaban los antibióticos con mayor intensidad. Luego, con la aparición de las vacunas, su uso comenzó a disminuir y hoy ya casi no los utilizan. Hoy, “casi todos los países acuícolas ocupan vacunas para prevenir las enfermedades”, precisó.

Eirik Wilkinson destacó también la importancia de dar un buen uso a las vacunas. Dijo que cuando estas fallan, puede deberse a diversos factores, como la falta de control en cuanto a los peces vacunados (en ocasiones no todos recibieron la dosis correspondiente), o la posibilidad de que los peces hayan estado enfermos o con el sistema inmune debilitado al momento de recibir la medicación, de modo que no responden.

Respecto de las vacunas vivas, dijo que estas tienen la ventaja de que presentan alta efectividad y durabilidad, y desventajas como que necesitan mucho más atención en términos de manejo, además de la preocupación que siempre existe por “lanzar un agente vivo en la naturaleza”. El especialista llamó a dar un uso correcto a la amplia gama de productos, orales y inyectables, que están disponibles para el sector y destacó que se continúa investigando para ofrecer mejores soluciones en el futuro.

En la actividad también participó el representante de Pentair, Marc Turano, quien expuso sobre nuevas tendencias en términos de sistemas de recirculación. Comentó que estos sistemas hasta hace algunos años, mostraban un lento crecimiento, principalmente, por el alto costo de inversión que implicaban. Sin embargo, los altos costos de producción que se empezaron a ver en general en el sector, el cambio climático, aspectos ambientales y la necesidad de contar con mejores niveles de bioseguridad, hicieron que crezca el interés en estas tecnologías.

De hecho, los acuicultores se están atreviendo a invertir en grandes instalaciones en tierra, algunos pensando, incluso, en el ciclo completo. “Mientras crezcan las inversiones en sistemas de recirculación, se seguirán desarrollando tecnologías para reducir los costos de producción, los riesgos y ofrecer mejoras en la calidad del producto”, sostuvo el ejecutivo.

Dietas de transferencia

El gerente de I+D de EWOS Chile, Javier González, abordó los fundamentos nutricionales para dietas de transferencia. Según lo explicado, la etapa de smoltificación de los salmónidos involucra cambios fisiológicos y bioquímicos complejos que preparan al pez para resistir un cambio agudo de salinidad. “Es una etapa estresante metabólicamente, que aumenta la demanda de nutrientes como energía, ácidos grasos esenciales (AG), aminoácidos, nucleótidos, electrolitos y antioxidantes”, dijo el ejecutivo.

Añadió que los  cambios hormonales asociados a la smoltificación ayudan a mejorar la adaptación al mar, pero también disminuyen la inmunocompetencia, haciéndolos más susceptibles a contraer enfermedades. De ese modo, un adecuado balance de AG y de energía en la dieta pre y post transferencia “ayudará a mejorar el desempeño productivo en el mar. Asimismo, la integridad del intestino asegurará un mejor desempeño post transferencia”, conforme con sus palabras.

El poder de la innovación

Finalmente, el fundador y director de Imagine Bussines Lab –aceleradora de negocios TIC en Chile– Luis Stein, dio la charla “Innovación aplicada, condición esencial para empresas del siglo XXI”. Según comentó, el mundo está cambiando más rápido que nunca. “La creatividad, motivación y talento humano son nuestra mejor herramienta para abordar lo que viene. Si seguimos administrando las empresas con los paradigmas de la era industrial, nunca vamos a desarrollar nuestro potencial”, sostuvo.

En cuanto a la salmonicultura y el complejo momento por el cual está pasando el sector, sostuvo que “hoy tenemos una oportunidad de revertir esa situación y, a través de la innovación, volver a ser líderes en producción de salmónidos y, además, liderar en desarrollo de implementación de tecnologías para la industria acuícola”.

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