Acuicultores colombianos insisten en producir pangasio

Nov 25, 2013

(La Nación) Los piscicultores colombianos del Huila emprenderán nuevas acciones ante los ministerios de Agricultura y Ambiente, con el fin de que se autorice el ingreso al país del Pangasius hypophthalmus, para hacer los respectivos estudios que validen la viabilidad de iniciar su producción. Marnié Conde, gerenta del Centro de Desarrollo Tecnológico (Acuapez), confirmó que […]

(La Nación) Los piscicultores colombianos del Huila emprenderán nuevas acciones ante los ministerios de Agricultura y Ambiente, con el fin de que se autorice el ingreso al país del Pangasius hypophthalmus, para hacer los respectivos estudios que validen la viabilidad de iniciar su producción.

Marnié Conde, gerenta del Centro de Desarrollo Tecnológico (Acuapez), confirmó que recientemente sostuvieron una reunión con el ministro de Agricultura, Rubén Darío Lizarralde, en la que le plantearon la necesidad de revisar los argumentos que tuvo la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales (Anla) para negar el ingreso de la especie al país, con el fin de realizar los respectivos estudios técnicos, fisicoquímicos, experimentales y de comercialización.

Según la gerenta de Acuapez, la preocupación de que no se permita hacer los respectivos ensayos en el país para evaluar su eventual producción se centra debido a que en actualidad en la mayoría de supermercados de cadena que funcionan en el Huila ya se ofrece filete de pangasio a un precio inferior al filete de tilapia, situación que le generaría cuantiosas pérdidas a los productores del departamento.

“Hace 20 días los piscicultores tuvimos un acercamiento con el ministro de Agricultura, le presentamos la problemática del sector sobre la necesidad de que nos dejen hacer este plan piloto en el Huila para evaluar la posibilidad de producir el pangasius. Él nos manifestó que hará los respectivos acercamientos con la Anla y con la ministra de Ambiente. Estamos a la espera, porque queremos mirar en dónde está el error que nos negó en un primer intento la licencia ambiental. Lo que más nos preocupa, es que está demostrado que en todos los supermercados de cadena que están en el Huila ya encontramos introducido por medio de importaciones el filete de pangasius a unos precios muy por debajo del filete de tilapia, lo que no nos hace competitivos”, confirmó Marnié Conde.

 

 

 

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