Aquagestión realizará curso de sistemas de calidad POS y HACCP

Nov 6, 2014

“El objetivo del curso es conocer los fundamentos y la importancia de los procedimientos POS dentro del programa de prerrequisitos del HACCP”, afirman desde la compañía.

El próximo 12 de noviembre en Puerto Montt (Región de Los Lagos) se llevará a cabo el curso Procedimientos Operacionales de Saneamiento (POS), y posteriormente el 13 y 14 de noviembre se realizará el curso sistemas de calidad HACCP, ambos organizados por Aquagestión.

De acuerdo con la compañía, la implementación exitosa del programa HACCP de una industria de alimentos supone el cumplimiento acabado del programa de prerrequisitos, que son aquellos conocidos como POS. “Estos programas involucran aspectos relacionados a como diseñar un programa de saneamiento, la selección adecuada de procedimientos y productos químicos, la capacitación del personal, el sistema de monitoreo y verificación para comprobar la efectividad del programa, y otros”, manifestaron desde la organización a AQUA..

Estas temáticas consideran los aspectos que las autoridades agrícolas y acuícolas exigen en sus sistemas de calidad. “El objetivo del curso es conocer los fundamentos y la importancia de los procedimientos POS dentro del programa de prerrequisitos del HACCP”, afirman desde Aquagestión.

En relación a la disposición de la autoridad competente el sistema HACCP implementado en las industrias de alimentos debe ser alineado a la NCh 2861 Sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control (HACCP) y que tiene como prerrequisito instalaciones, equipos de producción, materias primas, procedimientos de limpieza, higiene personal, entre otros y  NCh 3235 Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). La razón de esto es que  actualmente es un requisito legal para la producción alimenticia, que nace en la modificación al decreto supremo Nº 977, Articulo 69, que establece  la implementación de un Sistema HACCP basado en la NCh 2861.

El objetivo del curso es actualizar y recordar a los participantes de la estructura de un sistema HACCP implementado como requisito a las plantas procesadoras de alimentos (incluidos los Acuícolas) y determinar los programas de prerrequisitos determinados por esta norma: instalaciones, equipos de producción, procedimientos de limpieza, manejo de químicos entre otros, así como las BPM de acuerdo a la NCh 3235.

El curso se encuentra dirigido a personas de distintos cargos que trabajen en plantas procesadoras de alimentos y/o en empresas de servicios relacionados a la industria alimentaria, entre otras, y que posean conocimientos básicos en microbiología de alimentos e inocuidad alimentaria.

Para mayores informaciones contactar a capacitacion@aquagestion.cl ó patricio.quiroz@aquagestion.cl  Fonos: 2220931 –  89219879

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