Arrecifes de coral desaparecen más rápido que bosques tropicales

Dic 19, 2006

Los arrecifes de coral desaparecen -por el cambio climático- veinte veces más rápido que los bosques tropicales, según el presidente de la Sociedad Americana de Oceanografía y Limnología, el portugués Carlos Duarte. Los últimos datos en poder de Duarte muestran que la tasa de pérdida de arrecifes se sitúa en torno al 9% anual y […]

Los arrecifes de coral desaparecen -por el cambio climático- veinte veces más rápido que los bosques tropicales, según el presidente de la Sociedad Americana de Oceanografía y Limnología, el portugués Carlos Duarte.

Los últimos datos en poder de Duarte muestran que la tasa de pérdida de arrecifes se sitúa en torno al 9% anual y que entre el 2010 y 2020 las masas coralíferas estarán afectadas mayoritariamente por la enfermedad del «blaqueamiento», causada por el aumento de temperaturas de las aguas.

Si el agua supera los 29 grados centígrados, los corales sufren «estrés térmico» y expulsan zooxantelas, unas algas microscópicas que aportan alimento y contribuyen a su vivo colorido, una pérdida que si no se restaura puede producir su muerte, según lo publicado en La Tercera.

Duarte advirtió que los efectos del cambio climático son incluso mayores en otros ecosistemas marinos como los bosques de manglar, que registran una tasa de pérdida anual del 2%; las marismas, con un 1%, y las praderas submarinas, con una tasa entre el 2 y el 5%.

Las praderas submarinas se están perdiendo sobre todo en el Mediterráneo, donde, según este investigador, se ha producido un cambio en la sobrepesca que ha desencadenado un desplazamiento de la cadena trófica de peces a medusas y organismos gelatinosos.

La pesca de grandes depredadores como los atunes, dijo, ha desencadenado que los océanos se llenen de medusas, que una vez instaladas depredan larvas de peces atentando con ello a los esfuerzos de recuperación de los stocks.

Para el biólogo portugués, otro de los hábitats oceánicos más afectado es el polar, especialmente el Ártico, «donde ha comenzado a perderse la cobertura de hielo y se están produciendo ya cambios en la circulación de las corrientes marinas».

En general, dijo, se ha producido un deterioro de la calidad del agua debido a los vertidos agrícolas, industriales y urbanos, que causan eutrofización, es decir, exceso de nutrientes y materia orgánica e hipoxia (reducción en las cantidades de oxígeno).

No obstante, remarcó, los esfuerzos internacionales para proteger los océanos están muy por detrás de las medidas para preservar la biodiversidad terrestre.

Duarte abogó por comenzar una «era de exploración oceanográfica», ya que, según las previsiones del investigador, el mar aportará en un futuro la primera fuente de energía y alimento de la que eventualmente dependeremos todos.

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