Autoridades de la Directemar visitan instalaciones de PacificBlu

Oct 14, 2022

La iniciativa tuvo como objetivo conocer los procesos productivos, las instalaciones de la empresa, la tecnología y el equipo humano.

Un recorrido por las instalaciones productivas de PacificBlu, ubicadas en la Av. Gran Bretaña de Talcahuano, realizaron autoridades de la Dirección General del Territorio Marítimo y de Marina Mercante (Directemar) de nuestro país, liderados por el Director de Intereses Marítimos y Medio Ambiente Acuático, CA LT Juan Gajardo Romero.

Según se explicó, el objetivo de la vista fue conocer los procesos productivos e instalaciones de la empresa, iniciativa que se enmarca en el recorrido anual que realiza el cuerpo directo de la Directemar a la Región del Biobío.

Según comentó el CA LT Juan Gajardo, “poder tener este tipo de visitas es muy positivo porque se puede palpar lo que siempre se transmite pero ver lo con los propios ojos es distinto. Agradezco la posibilidad de acceder a esta información que es muy útil y que a veces desde nivel central no se visualiza todo el efecto o impacto que tienen muchas veces las decisiones que se toma para las regiones”.

Además, la autoridad marítima agregó que “es una tremenda planta donde uno puede ver la tecnología pero también el tremendo trabajo y equipo humano que hay detrás, tanto de quienes lo administran como también de la gente que procesa, y que es parte. Aquí queda ejemplificado que cuando hay un buen equipo, todos son importantes en esta cadena y tiene buenos resultados”.

Cabe destacar que la instancia nació desde la Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes), quienes en conjunto a la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca) y parte del equipo directivo de la compañía acompañaron a la delegación a conocer procesos, equipo, y tecnología que existe en la planta de merluza y valor agregado de PacificBlu.

Macarena Cepeda, presidenta de Asipes, afirmó que hoy se generó la instancia de poder conocer dónde se realiza el proceso de las capturas de la pesca industrial, en el caso puntual de la merluza común, que es algo que jamás había visto la delegación que representó a la autoridad marítima. Fue una instancia muy valiosa de poder ver el estándar operacional, la calidad de la materia prima y en qué termina la captura que ellos fiscalizan en cuanto a la operación de la pesca industrial y ver cómo termina para el consumo humano”.

El Programa de Puertas Abiertas de PacificBlu busca vincular a la empresa con su entorno de manera abierta y transparente para que autoridades y la comunidad en general puedan conocer cada uno de los procesos productivos que realiza la empresa, como también comprobar in situ las políticas de sostenibilidad.

Fotografía: PacificBlu

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