Avances para reducir el uso de antibióticos en el sector salmonicultor de Chile

Nov 30, 2022

Desde Camanchaca sostienen que están muy contentos porque este año produjeron salmón en tres centros completamente libres de antibióticos. Lo que no ha sido fácil, pero sí es el resultado de todas las medidas que han puesto en marcha.

El subgerente de Salud de Camanchaca SA y médico veterinario, Francisco Vallejos, se refirió en Fish Health Forum sobre los planes de acción que llevan a cabo para reducir el uso de antibióticos en el sector, y los avances en salud de peces.

Camanchaca tiene algunos objetivos ambiciosos en torno a la salud y el bienestar de los peces. ¿Dónde están las principales prioridades?

Reducir el uso de antibióticos es un tema muy importante para nosotros, especialmente para la sostenibilidad de nuestra producción. Hemos desarrollado un plan de acción para reducir el consumo de antibióticos en los próximos años, basado en tres pilares.

El primer pilar es el huésped, en este caso nuestro pez. Queremos tener el mejor rendimiento sanitario eligiendo la mejor genética, consiguiendo la máxima calidad de smolt y, finalmente, seleccionando las mejores vacunas.

El segundo pilar es el medio ambiente. Necesitamos tener las mejores condiciones de crecimiento para nuestros peces. Los problemas aquí son el control del estrés, especialmente relacionado con los problemas de los piojos de mar, el suministro de oxígeno y la gestión del riesgo de proliferación de algas.

Finalmente, el tercer pilar es el agente. La septicemia rickettsial de salmónidos (SRS) es un gran problema, pero en términos de mortalidad es solo el cuarto o quinto problema más grande para nosotros. Pero explica alrededor del 90% del uso de antibióticos. Para reducir esto, la vigilancia y el diagnóstico precoz son muy importantes.

¿Qué resultados ha visto?

En realidad, estamos muy contentos en este momento porque este año producimos salmón en tres centros completamente libres de antibióticos. No ha sido fácil, pero es el resultado de todas las medidas que hemos puesto en marcha.

La reducción en el uso general de antibióticos es del 35% este año, a alrededor de 300 gramos por tonelada de pescado producido. Nos hemos comprometido con el objetivo del Monterey Bay Aquarium de una reducción del 50% para 2025, y estamos bien encaminados para cumplirlo.

Ha llegado a un punto en el que el 100% de sus peces están vacunados contra SRS, pero es bien sabido que las vacunas, sin importar cuán bien diseñadas, no funcionarán de manera óptima sin otras medidas sanitarias implementadas. ¿Cómo maximizaron el impacto?

SRS es muy difícil de controlar porque el patógeno es una bacteria intracelular, por lo que necesitábamos mejorar nuestras tácticas. Hoy en día, nadie tiene dudas sobre las vacunas, pero para mejorar el rendimiento nos fijamos en el medio ambiente, nuestras prácticas y las habilidades de nuestra gente. Hemos reunido un equipo de veterinarios muy entusiastas y profesionales, y el método científico es la base de todas las decisiones en nuestro trabajo.

¿Qué papel han desempeñado los expertos externos a la empresa?

Tenemos una relación muy estrecha con PHARMAQ, tanto con los equipos noruegos como chilenos. Es muy fluido y nos ayuda a seguir mejorando nuestras medidas de bioseguridad a través de una vigilancia constante. También tenemos buenas relaciones con las autoridades de Chile, habiendo tomado voluntariamente medidas para reducir aún más el uso de antibióticos, en el curso del cumplimiento de los requisitos mejorados de vigilancia de enfermedades y notificación.

Los alimentos son otra área que ha estado observando de cerca, pero ¿cómo contribuye esto a los resultados de salud de los peces específicamente?

Es un componente importante. Utilizamos alimentos funcionales para mejorar la condición de las branquias de nuestros peces y ayudar a combatir la enfermedad compleja de las branquias, reduciendo el impacto de las floraciones de algas y las amebas, y la salud de las branquias probablemente mejora la efectividad de las vacunas que utilizamos. También utilizamos alimentos para ayudar a proteger el hígado y reducir la frecuencia de cataratas en los peces.

Los piojos de mar siguen siendo un problema importante para los productores de salmón en Chile y en otros lugares. ¿Puede explicar las medidas que utilizan contra ellos?

Utilizamos el inhibidor de quitina hexaflumuron (PHARMAQ Alpha Flux), pero además de eso, lo hacemos con un sistema innovador llamado SalmoClinic. Este es un barco que cuenta con un tanque y un sistema de hélice para permitir el tratamiento cerrado y continuo del salmón.

La tecnología fue desarrollada en Chile y significa que es posible reducir la cantidad de medicamentos que usa para el tratamiento y tratar los medicamentos antes de que se pongan en el mar, lo que significa que es más sostenible desde el punto de vista ambiental. Es un desarrollo muy interesante, que los productores noruegos ahora están mirando. Después de esto, no utilizamos ningún otro tratamiento durante todo el ciclo de producción.

En cuanto a la etapa de agua dulce, Camanchaca no usa antibióticos ni antivirales. ¿Cómo se logra eso?

Tenemos un sistema cerrado para la producción, por lo que tenemos un control completo sobre la genética de las ovas y los peces juveniles. Los smolt se producen en un sistema de acuicultura de recirculación, donde tenemos vigilancia en cada etapa.

¿Es justo decir que la genética es una parte fundamental de la estrategia de salud de los peces, entonces?

Sí, tenemos un departamento dedicado que trabaja en la selección genómica, básicamente como AquaGen o Benchmark, pero dentro de la empresa. También contamos con el apoyo de la Universidad Católica de Valparaíso, una importante universidad de Chile. Seleccionamos diferentes aspectos, como el rendimiento y el color, pero la enfermedad también es muy importante, por ejemplo, buscar resistencia a la necrosis pancreática infecciosa y SRS.

¿Puede describir algunos de los enfoques de diagnóstico que utilizan en los centros?

Utilizamos los últimos enfoques, como las pruebas de reacción en cadena de la polimerasa o la inmunohistoquímica, y antes de almacenar peces en centros marinos, utilizamos la radiología para buscar deformidades esqueléticas o cualquier otro problema que pueda limitar el éxito de los peces en el mar. Siempre utilizamos la última tecnología donde podemos, pero lo más importante es la competencia de nuestros equipos.

¿Y cómo están abordando los problemas de bienestar?

Nuestra política de bienestar es muy importante en todo lo que hacemos. Utilizamos un sistema de una compañía noruega llamada Aquabyte para monitorear una serie de parámetros de bienestar utilizando un sistema de tres cámaras en jaulas, y las imágenes se analizan utilizando inteligencia artificial. Obtenemos datos cada semana sobre cosas como el recuento de piojos de mar, deformidades y otros aspectos físicos, nos dan una buena imagen del bienestar de los peces.

¿Hay alguna amenaza de enfermedad emergente que pueda ver en el horizonte?

Yo diría que la tenacibaculosis, los problemas branquiales y la inflamación del corazón y del músculo esquelético son los que estamos siguiendo más de cerca, aunque es probable que ninguno de estos tenga el mismo impacto en términos de mortalidad que el SRS alguna vez tuvo.

Fotografía: Camanchaca SA.

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