[LA + LEÍDA EL JUEVES] Avances y desafíos marcaron el Fresh Water Summit 2023 de Cargill Chile

Oct 26, 2023

En el evento participaron destacados profesionales e investigadores de Cargill, Pathovet Labs, Newenko Group, Aquagen, Benchmark Genetics, Billund Aquaculture, Chucaotec, Freshwater Institute y Centro Incar.

Un día soleado y el paisaje privilegiado del río Calle Calle fueron el escenario donde se dieron cita destacados relatores de la industria acuícola nacional e internacional el miércoles 25, recién pasado, para participar en el Fresh Water Summit (FWS) desarrollado en el Hotel Dreams ubicado en la ciudad de Valdivia.

La iniciativa organizada por Cargill, reunió a distintos actores involucrados en la producción de peces en agua dulce y permitió conectar con las últimas novedades de la industria en torno a la salud, nuevas tecnologías, genética, entre otras temáticas.

El gerente general de Cargill Chile, Juan Enrique Rosales, fue el encargado de dar inicio al evento entregando unas palabras de bienvenida y destacó en primer lugar, el valor y la importancia de la industria de agua dulce en el país. “Es muy importante porque es la etapa inicial y la que marca el desarrollo, bienestar, salud y crecimiento que tendrán los peces en el mar y la expresión son los resultados finales, las cosechas, los rendimientos y la rentabilidad de cada una de las compañías”, sostuvo.

El ejecutivo destacó para Medios AQUA que se trata de un modelo de negocio por sí mismo que aporta de manera importante al PIB de las regiones en las cuales opera, además de ser una industria que ha abrazado los conceptos de medio ambiente y sustentabilidad. “El aporte al PIB es de entre 1% a 3% a nivel regional, es decir, 250 millones de smolts al año aproximadamente más 500 millones de ovas, es un número relevante que se traducen en alrededor de US$ 1.000 millones y la industria está generando más de US$6.500 millones en términos de exportaciones, por lo tanto, es muy relevante dentro del total que genera la industria y también para las regiones en las cuales opera”.

Respecto a los desafíos, el representante de la compañía manifestó que “hay incertidumbre que está afectando la industria en general y como Cargill estamos conectando con nuestros clientes muy de la mano para entender el impacto de futuras nuevas regulaciones. Si estas regulaciones, son imprecisas, inciertas y generan incertidumbre, lo que aumenta es el riesgo y así los capitales no necesariamente van a entrar a la industria con la frecuencia y fluidez deseada. En este caso, Cargill, puede hacer mucho desde el punto de vista de ser una compañía global y tener experiencias similares en acuicultura y nutrición animal de otros países”.

En relación con las innovaciones de la compañía indicó que se han adaptado también desde el punto de vista del producto y de los servicios de hace 30 años. “Comenzamos con una línea de producción, después nos trasladamos a los conceptos de extrusión a baja temperatura y hoy día estamos fuertemente en los conceptos de recirculación y dietas funcionales. Es decir, estamos trabajando nuestro portafolio para la industria que está evolucionando y cambiando. Hace 2 años atrás introducimos el concepto de Nitrógeno Esencial para las dietas de engorda y agua dulce y actualmente estamos trabajando con nuestro equipo de innovación y desarrollo, un concepto nuevo asociado a la energía de las dietas”.

Exposiciones

El product manager FW en Cargill, Francisco Aguila, abordó las “Soluciones nutricionales de Cargill para el mercado RAS: actualidad y tendencias futuras” y en la oportunidad detalló que “el 61% de la producción o ingreso de smolt entre los años 2021 y 2022 corresponden a recirculación y esto marca una tendencia porque en los últimos años ha ido en aumento. Existen aproximadamente 28 instalaciones de recirculación en Chile, de los cuales 19 están en los lagos y gran parte de ellas asociadas a la producción de smolt y muy pocas están relacionadas para producción de alevines. En total se producen 83 millones de smolt al año de un peso promedio de 165 gramos y la cantidad de alimento demandado por este segmento asciende aproximadamente a las 14 mil toneladas que es más menos el 25% de la producción y necesidad de alimento para agua dulce”.

En el evento, también estuvo exponiendo el fundador y CEO de Pathovet Labs y Newenko Group, Marco Rozas Serri, quien presentó la charla «Hacia un nuevo modelo productivo de pre-engorda en la fase Agua Dulce: ¿Qué nos dicen los peces ahora y cómo aplicamos este conocimiento a la gestión productiva de campo?». Indicó que hoy en día el sistema RAS está acaparando mucha importancia debido a todas las ventajas que tiene y, en términos de esmoltificación, han estado trabajando en cómo definir el punto óptimo para el traslado de los peces, ya sea como smolt o post smolt.

Respecto al evento, realzó la presencia de muchos productores en distintos niveles. “Hace que el conocimiento que muchas veces se queda encapsulado en las personas que toman decisiones, fluya a los estratos más basales de la compañía que muchas veces están más desconectados. En esta integralidad e interacción, todos aprendemos y nosotros, como generadores de biomarcadores cuantitativos y predictivos de los peces, les entregamos a ellos la posibilidad de optimizar su gestión sanitaria y el rendimiento productivo, y ellos de vuelta nos entregan su retroalimentación”, sostuvo.

En la jornada de la tarde, expuso la nueva gerente general de Benchmark Genetics Chile, Berta Contreras, sobre “Desafíos de la genética: clave para el desarrollo de una salmonicultura sustentable”. Hizo hincapié en las actuales normativas sanitarias del país y cómo impactan en el desarrollo de la industria, siendo la sostenibilidad uno de los principales desafíos.

En la instancia, Contreras puntualizó respecto al reglamento de densidades que aborda el plan de reducción de siembra en Chile. “En menos de 10 años, hemos sufrido seis modificaciones respecto a la normativa que no nos está dando visión de que va a seguir ayudándonos desde el punto de vista del crecimiento. Cada una de estas modificaciones implica una mayor restricción y una nueva condición al crecimiento”, aseveró.

Para abordar esta problemática, la ejecutiva enfatizó que se necesita un enfoque holístico que combine la genética, reglamentos, modelos económicos, gestión de datos, uso biotecnológico, modelaciones ambientales y modelos biológicos para tener un ejemplar robusto que pueda ser sometido a las distintas condiciones de cultivo.

En la jornada estuvieron presentes 12 speakers comprometidos en toda la cadena de agua dulce. La primera intervención fue realizada por el académico de la Facultad de Ciencias de la UCSC e investigador asociado Incar, Jorge León, quien presentó la charla “Desarrollo de la salmonicultura chilena en paisajes y escenarios climáticos cambiantes”.

Del equipo de Cargill también expuso el technical consultant Cargill Aqua Nutrition Noruega, Vegard Flo, sobre “Fósforo en la acuicultura intensiva: dieta CLEAR y su efecto en la acumulación de P en RAS”. También estuvo en la instancia la R&D Lead in Cargill Aqua Nutrition, Renate Kvingedal, hablando sobre “Bienestar animal durante la producción en hatchery” y expuso el Technology Lead de Cargill, José Troncoso, sobre “Dietas funcionales y packs Cargill; actualidad y tendencias futuras”.

En el bloque de la tarde participó el gerente comercial y post venta en Aquagen Chile, Christian Ortiz, quien habló sobre el “Rol de la genética y sus avances sobre la madurez temprana de salmón del Atlántico y salmón Coho”. También intervino de forma telemática el research scientist del Freswater Institute, John Davidson, que realizó la charla “El desarrollo y la investigación de dietas especializadas para la producción de salmón Atlántico en RAS de agua dulce”.

En el cierre de la jornada expuso el CEO de Billund Aquaculture, Marcelo Varela, sobre “Tecnologías de recirculación en Chile; pasado, presente y desafíos futuros” y la aquaculture account manager de Chucaotec, Dalí Molina, que habló sobre “Nanoburbujas, la evolución de la oxigenación: sus aplicaciones y ventajas operativas en agua dulce”.

Fotografías: B2B Media Group

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]