[LA + LEÍDA EL MARTES] Canadá: salmonicultores de Columbia Británica califican de “decisión devastadora” restricción de licencias

Feb 21, 2023

El anuncio llega en un momento en que el país norteamericano está experimentando costos récord de comestibles y se dirige hacia la recesión.

La ministra de Pesca, Océanos y la Guardia Costera de Canadá (DFO), Joyce Murray, anunció su compromiso con el cierre de todas los centros de cultivo en los territorios centrales de las Primeras Naciones Laich-kwil-tach y Klahoose: una región que DFO llama Discovery Islands.

Sabemos que los activistas contra el cultivo de salmón recibieron una señal temprana de que se tomaría una decisión, antes de que las Primeras Naciones o la industria se vean afectadas.

“El gobierno federal sigue demostrando una falta de atención por las comunidades costeras rurales y sigue anteponiendo los intereses de los activistas a los de las personas que cultivan los alimentos de Canadá. Es inaceptable que los grupos activistas hayan recibido un aviso previo, ante los titulares de licencias y los líderes comunitarios”, comentó el director ejecutivo de la Asociación de Productores de Salmón de BC, Brian Kingzett.

“La decisión de no emitir granjas de salmón en el área de Discovery Islands es devastadora para todas las comunidades costeras que dependen del sector de la acuicultura. Las comunidades locales han estado sufriendo desde que se anunció la decisión de eliminar las granjas en 2020, y gracias a esta decisión intencionalmente desinformada anunciada hoy, estas comunidades continuarán experimentando impactos socioeconómicos negativos de un resultado que se basó en la política en lugar de la ciencia”, agregó Kingzett.

Añaden que esta decisión es miope, ya que la eliminación permanente de estas granjas tendrá impactos devastadores para las comunidades costeras rurales que dependen de la industria, pero también para BC y Canadá en general, ya que el cultivo de salmón es la exportación agrícola más grande de BC. El anuncio llega en un momento en que el país está experimentando costos récord de comestibles y se dirige hacia la recesión. Una mayor pérdida de empleos y oportunidades económicas, junto con una reducción dramática en el salmón de cultivo disponible para los consumidores, tendrá implicaciones financieras negativas de gran alcance.

“La decisión irresponsable de denegar estas licencias tendrá un impacto destructivo en nuestros empleados, las Primeras Naciones en cuyos territorios operamos y el futuro de nuestro sector en esta provincia. Como sector, vimos la eliminación de casi una cuarta parte de nuestras granjas en un solo anuncio. Esto dio lugar a que las empresas despidieran a cientos de empleados de carreras bien remuneradas, en una región de Canadá que lucha por atraer y retener a su juventud”, dijo la presidenta de la Asociación de Productores de Salmón de BC y directora general de Mowi Canada West, Diane Morrison. “El Gobierno Federal le ha dado la espalda a las comunidades costeras”.

El 17 de diciembre de 2020, la ex ministra del DFO, Bernadette Jordan, ordenó que todos los centros de salmón en lo que el DFO llamó Discovery Islands se retiraran antes del 30 de junio de 2022 y, a partir del 17 de diciembre, no se podría abastecer ningún centro dentro de esa región geográfica. Esta decisión unilateralmente, y sin la debida consulta, cerró el 24% del sector de cultivo de salmón en BC, poniendo en riesgo 1.500 puestos de trabajo y resultando en la eutanasia de más de 10 millones de salmones saludables, el equivalente a 120 millones de comidas.

“Esta decisión también reducirá significativamente la capacidad del sector para atraer las inversiones necesarias para tecnologías limpias e innovaciones para hacer evolucionar el sector. Esto significa que no podemos apoyar el compromiso del gobierno federal de transformar el sector mientras continuamos experimentando incertidumbre y toma de decisiones imprudentes por parte de Ottawa”, dice Kingzett.

Canadá tuvo la oportunidad de apoyar y liderar la seguridad alimentaria y la economía azul, proporcionando una proteína asequible, saludable y respetuosa con el carbono, al tiempo que apoya a las comunidades indígenas y no indígenas rurales y costeras. A medida que continúa aumentando la demanda de salmón cultivado de manera responsable, Canadá tendrá que importar y depender de fuentes de alimentos de otros países, en lugar de apoyar los esfuerzos de seguridad alimentaria a nivel nacional.

Respuesta de la Coalición de Primeras Naciones para la Administración de Peces de Aleta a la decisión: LEA AQUÍ.

Comunicado de prensa del Gobierno de Canadá: LEA AQUÍ.

Fotografía: Asociación de Productores de Salmón de BC.

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