Celebraron 57 años de la Escuela de Ciencias del Mar de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Oct 9, 2012

"La sustentabilidad como eje fundamental y la introducción de orden y transparencia son los rasgos característicos del proyecto de la nueva Ley de Pesca que se encuentra en segundo trámite legislativo en el Senado", aseguró Edith Saa, ingeniero pesquero de la PUCV y  jefa de la División de Desarrollo Pesquero de la Subsecretaría de Pesca […]

"La sustentabilidad como eje fundamental y la introducción de orden y transparencia son los rasgos característicos del proyecto de la nueva Ley de Pesca que se encuentra en segundo trámite legislativo en el Senado", aseguró Edith Saa, ingeniero pesquero de la PUCV y  jefa de la División de Desarrollo Pesquero de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, durante su intervención en la ceremonia del Aniversario 57 de la Escuela de Ciencias del Mar (ECM) de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), realizada el pasado 4 de octubre.

En la oportunidad, describió los aspectos relativos a la nueva normativa, que de aprobarse debería comenzar a regir en 2013. Afirmó que otro de los propósitos es colocar a la ciencia como centro de información para las determinaciones relevantes. En este sentido anunció el establecimiento de comités científicos como entes emisores de antecedentes y con opinión vinculante para la administración de recursos marinos, orientado principalmente al manejo sustentable, a la definición de criterios científicos para la captura y a la recuperación de especies.

En un pleno del Salón de Honor, la ceremonia fue encabezada por el rector de la PUCV profesor Claudio Elortegui y contó con la presencia del director de Educación de la Armada de Chile; del director del Instituto de Fomento Pesquero; del director del Servicio Nacional de Pesca; del presidente de la Asociación de Profesionales Pesqueros y Acuicultores de Chile (APROPECH); de la presidenta de la Sociedad Chilena de Ciencias del Mar, y representantes del sector público, industrial, artesanal y académico, además de un significativo número de estudiantes. 

En la ocasión también se presentó el libro "Recursos pesqueros del mar de Chile", a cargo del presidente de la APROPECH, ingeniero pesquero Oscar Guzmán, que contiene artículos de interés científico y público sobre 132 especies, la mayoría recursos pesqueros que se explotan intensamente a nivel industrial y artesanal.

 

Fuente: Pesca al día

  

  

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados