[LO MÁS LEÍDO EL MIÉRCOLES] Centro de Multiexport sufrió mortalidad anormal de peces

Mar 17, 2021

El impacto acumulado del evento alcanzó las 83 toneladas de salmón Atlántico.

Ayer martes 16 de marzo, Multiexport Foods confirmó que el pasado 8 de marzo su centro de cultivo «Apiao», ubicado en la comuna de Quinchao, provincia de Chiloé, región de Los Lagos, experimentó una mortalidad anormal de peces, originada por un evento oceanográfico de baja en la concentración de oxígeno.

Este evento significó la pérdida de 4.125 peces (lo que representa el 0,0041% del total sembrado en la instalación), equivalentes a 24,7 toneladas LFE y se produjo -según lo asegurado por Multiexport- a pesar de haber activado los mecanismos de control de contingencias presentes en el centro.

«La compañía dio inmediato aviso a las autoridades sectoriales, quienes monitorearon el evento de contingencia desde el primer minuto, autorizando un apropiado tratamiento de la mortalidad en bins, para luego ser enviada hasta plantas reductoras de peces para su procesamiento, evitando de esta manera cualquier impacto en el ecosistema», afirmó la empresa salmonicultora.

Con todo, el lunes (15 de marzo) el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) cerró definitivamente la contingencia, dado que la condición del centro volvió a su normalidad. «Como compañía informamos que el impacto acumulado del evento finalmente alcanzó las 83 toneladas LFE de salmón Atlántico (Salmo salar), lo que representa el 0,00083% del volumen proyectado anual», añadió Multiexport.

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*La foto destacada es de contexto.

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