Codema realizó evaluación de la situación del canal alimentario agropesquero tradicional

Mar 21, 2024

Dirigentes valoraron el alcance y los resultados de Microbancos de Alimentos Saludables a nivel nacional y se fijaron nuevos propósitos para este año 2024.

Con el fin de analizar la realidad del Canal Alimentario Agropesquero Tradicional, en torno a su desarrollo y su propósito de situarse como un actor relevante en la seguridad alimentaria nacional, es que se realizó la segunda reunión de directorio de la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario (Codema) en lo que va del año, de modo de continuar con un trabajo propositivo en el fomento de la alimentación saludable y nutritiva para la población.

Dirigentes de la organización, conformada por gremios de pequeños agricultores, cooperativas agrícolas, pescadores artesanales y ferias libres, hicieron un recorrido por la actualidad política nacional e hicieron un balance de las iniciativas desarrolladas por el Gobierno en materia de seguridad y soberanía alimentaria, en torno a la promoción del consumo de alimentos saludables, de la prevención en el desperdicio de alimentos, entre otras iniciativas.

En esta línea, se evaluó positivamente el alcance social que obtuvo durante el año 2023 el programa Microbancos de Alimentos Saludables, ejecutado por la Corporación en convenio con el Ministerio de Desarrollo Social y Familia a través del Sistema Elige Vivir Sano, logrando cumplir con el compromiso de implementar 70 microbancos, que sumados a los nueve del año 2022 y la implementación de cuatro adicionales, permite informar un total de 83 iniciativas desarrolladas a lo largo del país.

Por otra parte, se  acordó la realización del XIII Consejo Consultivo de Codema, instancia que reúne a todos los actores que conforman el canal alimentario agropesquero tradicional en diálogo con los ministros  de Agricultura, Economía, Salud, Desarrollo Social y Familia y los subsecretarios y directores de organismos que trabajan en el área de la pesca y la acuicultura, la pequeña agricultura familiar campesina; sumados a académicos y organizaciones no gubernamentales como el Colegio de Nutricionistas, la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), entre otros actores relevantes.

En dicha instancia, se busca retomar el diálogo respecto a las necesidades actuales en materia de seguridad alimentaria, en la prevención de enfermedades producidas por la malnutrición y de cómo el canal alimentario agropesquero puede aportar a estos propósitos mediante políticas públicas que reflejen la importancia de un mejor y mayor acceso a alimentos frescos y nutritivos para la comunidad.

En la reunión estuvo presente Froilán Flores, secretario de Codema y presidente de la Confederación de Organizaciones de Ferias Libres (ASOF); Olga Gutiérrez, vicepresidenta de Codema y presidenta de la Confederación Unión Obrero Campesina (UOC); Luis Sáez, director de Codema y académico de la Universidad de Santiago de Chile (Usach) y Juan Carlos Carlos Arriagada, director ejecutivo de Corporación; encabezados por Agustín Mariano, presidente de la Confederación Nacional de Federaciones de Cooperativas y Asociaciones Silvoagropecuarias de Chile (Campocoop).

Fotografía: Codema

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