Con grandes invitados se llevó a cabo el 3er Seminario Internacional de Vehice

Abr 21, 2023

El evento, que se centró en patologías de los peces, RAS y nutrición, tuvo como expositores a investigadores provenientes de Inglaterra, Escocia, Bélgica, Noruega y Suiza.  

El jueves 20 de abril, recién pasado, se llevó a cabo en el Teatro del Lago, en Frutillar (región de Los Lagos), el 3er Seminario Internacional: Patologías de los peces, RAS y nutrición, organizado por Vehice, el cual pretende reunir a los principales agentes de la industria acuícola nacional e internacional.

El evento comenzó con las palabras del gerente de Desarrollo de Negocios, Matías Vera Gaedicke, quien dio la bienvenida y presentó a los invitados, para pasar de inmediato a la primera charla, que le correspondió al Profesor Asociado de Salud y Nutrición de los Peces de la Escuela de Ciencias Biológicas y Marinas, en la Universidad de Plymouth, Inglaterra; Daniel Merrifield, quien expuso al respecto de la “Microbiota y salud de los peces: Efectos de la sustitución de materias primas y de los sistemas de cría”, en el cual entregó un breve repaso respecto de la historia de la investigación de microbiota, para luego profundizar en su importancia. Continuó su charla hablando de los impactos de las dietas, las materias primas y los sistemas de cría de los peces en la microbiota, y terminó concluyendo que la microbiota intestinal es importante para la salud del huésped y su performance de crecimiento, y son relevantes en ella una gran cantidad de factores.

Luego tocó el turno al profesor Emérito de la Universidad de Stirling, en Escocia, Hugh Ferguson, quien habló sobre “Cataratas en peces: Etiología, patogenia y pronóstico”. El académico hizo un profundo repaso de la estructura del ojo de los peces, para luego entrar de lleno al tema de la enfermedad de cataratas, donde explicó las diversas causas  que la producen, incluyendo la deficiencia de algunas vitaminas, parásitos, bacterias y temperatura, entre otras. El académico fue enfático al mencionar que hay muy poca información respecto a la capacidad de los peces de reparar sus ojos, y sólo aquellas provocadas por osmótica temprana o relacionadas con la temperatura son reversibles.

Posterior al coffee break fue la oportunidad de escuchar la ponencia de Eckhard Witten, quien habló de las “Deformidades de la Columna Vertebral del Salmón: Desarrollo, Pronóstico, Prevención”, explicando que el fósforo sigue siendo un ingrediente clave en la dieta de los peces, siendo los factores de identificación en etapa temprana de las deformidades en la columna, además de la detección de una deficiencia en este elemento, elementos críticos para el manejo de la dieta.

Luego tocó el turno de Andrés Engelbreit, director de Virbac, quien hizo un repaso del estado actual del Grupo, declarando que en el último año tuvieron €1.216 millones  en ventas en todas sus áreas de negocio a nivel mundial, siendo esto un 9,6% superior a las ganancias de 2021. Están presentes hoy en más de 100 países, con filiales comerciales en 33 de éstos, siendo Europa su mayor mercado, con un 39% de las ventas, seguido por EE.UU. con un 13,5%. Hoy en día son el 6to laboratorio farmacéutico veterinario a nivel mundial.

Posteriormente tocó el turno de Håvard Bjorgen, quien expuso respecto de la “Melanosis en el salmón de cultivo: El lado oscuro de la inmunidad”, en la cual fue claro al expresar que no existen muchos antecedentes que puedan determinar una causa en la melanosis, sino que pareciesen ser una serie de factores, entre los cuales no es posible descartar la vacunación de los peces.

Después del cóctel de almuerzo, se llevó a cabo la charla a cargo de Salmofood, para luego presentar el gerente Técnico de Vehice, Carlos Sandoval, una ponencia llamada “Patologías cutáneas y estudios experimentales del proceso de cicatrización y melanosis”.

Posteriormente fue el turno de exponer de Benchmark, seguido  con la charla titulada “Impacto de la caracterización de la comunidad microbiana y de los microorganismos nocivos en RAS”, que fue dictada por Jessica Rieder, quien actualmente está terminando su doctorado en Ecología y Evolución en la Universidad de Berna (Suiza). El seminario culminó con una ponencia llamada “Desafíos sanitarios de los peces y bioseguridad en RAS”, dictada por Morten Lund, especialista en salud de peces de Pure Salmon Kaldnes, y en PSK trabaja en la salud y el bienestar de los peces en instalaciones RAS.

Fotografía: B2B Media Group

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