Con lleno total se realizó el seminario Aqua Bacteria 2023

Ene 27, 2023

El evento realizado en la ciudad de Puerto Varas, contó con la participación de nueve expositores y más de 180 asistentes.

El día miércoles 25, recién pasado, se llevó a cabo en el Hotel Cabañas del Lago, el primer seminario sobre enfermedades bacterianas endémicas, Aqua Bacteria 2023, el cual fue organizado por el Centro de Investigaciones Biológicas Aplicadas (CIBA), en su compromiso de ser un apoyo técnico en problemáticas sanitarias para el sector acuícola nacional.

En el evento se dieron cita expertos nacionales e internacionales para la exposición y discusión de avances científicos sobre las principales enfermedades bacterianas endémicas que afectan a la industria, comportamiento de la resistencia antimicrobiana y el impacto en la gestión sanitaria del uso de técnicas moleculares para análisis del microbioma aplicado a peces en cultivo.

Luego de la bienvenida al evento que estuvo a cargo de la jefa del Laboratorio Institucional de Investigación de la Universidad San Sebastián, Paola Olmos, el gerente general de Aquabench, Joel Leal, dio comienzo a las presentaciones hablando acerca de la “Situación sanitaria en el cultivo de salmónidos con énfasis en enfermedades bacterianas”, donde llevó a cabo un resumen de la realidad de la industria hoy en día, destacando que al final 2022 ha habido una tendencia hacia la baja en las pérdidas. El experto fue enfático en señalar que los cambios en la temperatura tienen impactos directos en el comportamiento de las enfermedades.

Posteriormente tocó el turno a Dr. Marcos Godoy, del Centro de Investigaciones Aplicadas y de la Universidad San Sebastián, quien habló sobre la Reemergencia de la Furunculosis atípica en Chile, donde hizo un repaso en profundidad de la enfermedad y de cómo afecta a los peces.

A continuación el Dr. Matías Poblete, jefe de Desarrollo de Microbiología de Veterquimica, quien habló sobre “Estrategias de inmunización para Aeromonas salmonicidas en la fase de agua dulce”, donde expuso respecto del relevante apoyo que le entrega la empresa a sus clientes en materia de detección e inmunización de los peces.

Luego presentó el Dr. Rubén Avendaño, Investigador Principal del Centro INCAR, quien habló de la “Tenacibaculosis causada por Tenacibaculum maritimum, T. dicentrarchi, T. finnmarkense y T. piscium: estado actual del conocimiento de estos patógenos en la salmonicultura chilena”. El académico en la oportunidad hizo un completo repaso de las características de la enfermedad, las diferencias más relevantes y el estado del arte con respecto a la investigación del tema.

Posteriormente tocó su turno al Dr. Jorge Pino-Marambio, Project Lead de Cargill, quien expuso respecto a “La importancia de la nutrición en el control de las infecciones bacterianas de importancia en el cultivo de salmónidos en Chile”, quien hizo un repaso al respecto de las dietas funcionales, los cuales ayudan a modificar o mejorar los sistemas del pez para ayudarlo a enfrentar los desafíos sanitarios y ambientales, a través de diversos tipos de aceites esenciales, nucleótidos, inmunoestimulantes, minerales orgánicos, vitaminas antioxidantes, entre otros.

Segundo bloque

La segunda parte del evento comenzó con la exposición del candidato a doctor de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Yoandy Coca, quien expuso al respecto de “El microbioma del intestino del salmón del Atlántico (Salmo salar), afectados por cuadros ulcerativos de SRS”. Durante la presentación, comentó respecto de su investigación de doctorado, donde se comprobó que los salmones del Atlántico que presentaban un cuadro clínico ulcerativo de Piscirickettsia salmonis tenían un trastorno intestinal a nivel microbiológico.

Luego tocó el turno al Dr. Claudio Miranda, profesor titular del Departamento de Acuicultura de la Universidad Católica, quien expuso al respecto de la “Resistencia antibiótica en la salmonicultura chilena: Conocimiento actual y perspectivas”. Al respecto hizo un completo repaso de lo que son la resistencia a los antibióticos, entregando una serie de recomendaciones para evitar la resistencia en la industria.

Luego habló el invitado internacional al evento, el Dr. Jacob Bledsoe, de la Universidad de Idaho, EE.UU., quién expuso sobre “El microbioma en los salmónidos: interpretación y aplicación clínica”, quien explicó de su trabajo en con la trucha arcoíris en las pisciculturas en el país del norte. Habló sobre los métodos que están ocupando para investigación, concluyendo que las terapias basadas en microbioma tienen mucho potencial para mejorar la salud de los peces y el manejo de las enfermedades, aunque destacó que aún falta mayor desarrollo de la terapia para que alcance todo su potencial.

Posteriormente el Dr. Diego Caro, jefe de Servicio de CIBA, habló de las “Comunidades microbianas de úlcera de salmón Atlántico (Salmo salar) afectados por SRS”, expresando que a través del microbioma, llevó a cabo una aproximación respecto de los factores que influyen en el desarrollo de una úlcera, concluyendo que es posible determinar la composición bacteriana total de una muestra pudiendo determinar el rol de algún grupo bacteriano en particular. En su investigación pudo encontrar la presencia en las lesiones, además de Piscirickettsia salmonis, de otros géneros bacterianos, como Tenacibaculum y Aliivibrio.

Concluyó el seminario con una segunda exposición del Dr. Jacob Bledsoe, quien habló de los “Avances en el uso de microbioma y su impacto en cultivos de salmónidos en Norteamérica”, donde mostró sus investigaciones aplicadas en Idaho, donde hay alrededor de 70 granjas con cultivos de trucha y tilapia, entre otros.

Fotografía: B2B Media Group

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