Cooke adquiere australiana Tassal Group Limited

Nov 22, 2022

Tassal cosecha anualmente 40.000 toneladas de salmón del Atlántico en cinco zonas de cultivo marino respaldadas por cuatro pisciculturas de agua dulce en tierra y cuatro instalaciones de procesamiento.

Cooke Inc., empresa matriz de Cooke Aquaculture Inc. de New Brunswick (Canadá) anunció la adquisición de Tassal Group Limited de Australia, por un valor total aproximadamente de AUD 1700 millones de dólares (1500 millones de dólares canadienses). La aprobación final del Esquema fue ordenada por la Corte Suprema de Nueva Gales del Sur el 8 de noviembre de 2022.

Con más de 36 años de experiencia, Tassal es el productor de productos del mar integrado verticalmente más grande de Australia y el negocio Blue AgTech. Su huella se extiende desde el sur de Tasmania hasta el norte de Queensland. Tassal cosecha anualmente 40.000 toneladas de salmón del Atlántico en cinco zonas de cultivo marino respaldadas por cuatro pisciculturas de agua dulce en tierra y cuatro instalaciones de procesamiento. La compañía también cultiva 5.500 toneladas de langostino tigre negro australiano en dos criaderos, tres centros de estanques e instalaciones de procesamiento.

La empresa distribuye y procesa a nivel nacional e internacional salmón, langostinos y otros productos del mar en las categorías de fresco, ahumado y congelado. Tassal es reconocida por los australianos como una marca líder de productos del mar para el hogar y también distribuye productos bajo las marcas de la compañía, que incluyen Tropic Co: The Aussie Prawn, De Costi Seafood, Superior Gold y Tasmanian Smokehouse.

La compra de Tassal es la primera inversión de Cooke en Australia y la más grande en la historia de la empresa familiar de productos del mar y productos nutricionales desde que comenzó en 1985 en New Brunswick.

«Estamos encantados de unirnos a la industria de la acuicultura de Tasmania y esperamos dar la bienvenida a los 1700 empleados de Tassal a la familia de empresas Cooke», dijo Glenn Cooke, director ejecutivo de Cooke Inc.

«Durante los últimos meses, los miembros de nuestra Gerencia Global y el equipo tuvo la oportunidad de visitar las operaciones de Tassal y quedó muy impresionado con la dedicación del equipo a lo que hacen y a sus comunidades. Esperamos trabajar con los empleados y clientes de Tassal para asegurarnos de continuar produciendo productos del mar sostenibles y de alta calidad para el mercado australiano y más allá», añadió.

Al igual que New Brunswick, la costa aislada de Tasmania, su entorno natural y su clima fresco la convierten en el lugar principal para la acuicultura australiana de especies de aguas más frías. Las especies cultivadas por los productores de Tasmania incluyen salmón del Atlántico, ostras, mejillones, abulón, caballitos de mar y algas.

La industria de la acuicultura de Australia cuenta con el apoyo activo de asociaciones gubernamentales e industriales. La Estrategia Nacional de Acuicultura, en colaboración con los gobiernos estatales y territoriales, tiene como objetivo duplicar la producción acuícola en aguas australianas a un valor anual de $ 2 mil millones para 2027.

“Producir productos del mar saludables y nutritivos conlleva una gran responsabilidad. Ya sea que estemos cultivando gambas en tierra o salmón en el mar, nuestro compromiso es ser una empresa responsable que respete a nuestra gente, el medio ambiente y las comunidades en las que operamos mientras cumplimos nuestra visión de alimentar el mañana de manera sostenible, lo que se alinea perfectamente con el propósito central de Cooke”, comentó Mark Ryan, CEO de Tassal.

Cooke agradeció a la Comisión Australiana de Comercio e Inversión ya la Alta Comisión de Canadá en Australia por su continuo apoyo para facilitar el comercio y la inversión entre nuestros países del reino de la Commonwealth.

El banco de inversión australiano Kidder Williams actuó como asesor financiero del lado comprador de Cooke. El bufete de abogados australiano Allens actuó como asesor legal de Cooke.

Fotografía: Cooke.

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