La cosecha total de peces acumulada a junio de 2024 fue de 418,8 mil t, cifra 9,1% menor respecto a la registrada en igual periodo del año 2023, y representó el 59,9% del total de acuicultura. Esto de acuerdo con el último Informe Sectorial elaborado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca).
Salmón Atlántico
La cosecha acumulada a junio de 2024 fue de 318,3 mil t, cifra 14,6% menor respecto a igual fecha del año 2023, representando el 45,5% del total de acuicultura. El recurso fue cosechado principalmente en las regiones de Aysén y Los Lagos, con 141,6 mil t y 128,5 mil t, respectivamente.
Salmón del Pacífico
La cosecha acumulada a junio de 2024 fue de 60,1 mil t, cifra 2,8% menor respecto a igual fecha del año anterior. El recurso fue cosechado principalmente en la región de Los Lagos con 37,9 mil t, seguido de Aysén con 22,1 mil t. El salmón del Pacífico representó el 8,6% del total nacional de cosechas de acuicultura.
Trucha arcoíris
La cosecha acumulada a junio de 2024 fue de 40,3 mil t, lo que es 53,7% superior respecto a igual fecha del año 2023. Las principales regiones donde se produjeron las cosechas a las regiones de Los Lagos y Aysén, con 26,5 mil t y 12,7 mil t, respectivamente.
Disponibilidad de ovas
La producción acumulada de ovas en junio de 2024 fue de 349,5 millones de ovas 9,6% superior respecto al año 2023. La proporción de la producción de ovas por especies fue de 68,9% de salmón del Atlántico, 26,4% de salmón plateado (del Pacífico o coho) y 4,7% de trucha arcoíris. A junio de 2024 no se han importados ovas, al igual que en el año 2023.
Fotografía: Archivo Subpesca.