Cosecha de salmón y desembarques pesqueros disminuyen 10,4% en diciembre 2021 en Magallanes

Mar 2, 2022

Según el Sernapesca, en la región de Magallanes existían 50 centros de cultivo operativos en diciembre del año 2021, significando un aumento de tres centros con respecto a igual mes del año 2020.

De acuerdo con el Boletín de Pesca elaborado por el Instituto Nacional de Estadística (INE), en diciembre de 2021 la región de Magallanes y Antártica Chilena se registró un total de 18.737,60 toneladas extraídas, considerando desembarques y cosecha; evidenciando una variación negativa de 10,4%, en relación a idéntico período del año 2020.

En el mes de diciembre pasado la cosecha realizada en los centros de cultivo descendió 7,6% en relación a igual mes del año 2020. “El resultado anterior se explica, principalmente, por la cosecha realizada en los centros de cultivo, compuesta por salmón del Atlántico y trucha arcoíris, que llegó a 14.078,56 toneladas; denotando una variación negativa de 7,6%; que significó 1.159,61 toneladas menos cosechadas, en comparación a lo registrado en idéntico período del año 2020”, explica el INE.

El descenso registrado en la cosecha realizada en los centros de cultivo se explicó únicamente por la menor cantidad cosechada de la especie trucha arcoíris; cuyo tonelaje ha sido agregado al del salmón del Atlántico.

Según el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, en la región de Magallanes existían 50 Centros de cultivo operativos durante el mes de diciembre del año 2021, significando un aumento de tres centros operativos, que en términos porcentuales equivalen a 6,4%, con respecto a igual mes del año 2020. Estos centros se dedican al cultivo de especies salmonídeas, específicamente salmón del Atlántico y trucha arcoíris, cuyas cosechas son procesadas en su totalidad en las plantas autorizadas de la región.

En cuanto a los centros acuícolas según tipo de agua en el que realizan sus operaciones, en el mes de diciembre de 2021 de un total de 50 centros de cultivo regionales, 46 de ellos realizaron sus operaciones utilizando agua de mar; registrándose un crecimiento de 7,0%, equivalente a tres centros más, en relación a idéntico período del año 2020.

Por otra parte, los cuatro centros de cultivo restantes ejecutaron sus operaciones en agua dulce. Además, en comparación al mismo mes de 2020, la cantidad de centros que operan en agua de este tipo no presentó variación.

Desembarque artesanal

Adicionalmente, el desembarque artesanal disminuyó 57,1%, en comparación al mismo período del año 2020. En el mes de diciembre de 2021 el desembarque artesanal presentó 524,38 toneladas, denotando una variación negativa de 57,1%; que significó 697,94 toneladas menos desembarcadas, con respecto a igual período del año 2020.

El recurso cuyo tonelaje significó la mayor participación, fue la centolla con un aporte de 51,5% al total artesanal, correspondiente a 270,01 toneladas; dejando en evidencia una baja de 30,5%, al comparar con diciembre de 2020.

En segundo lugar se posicionó el recurso congrio dorado, con un aporte de 0,5% al total Artesanal, correspondiente a 2,45 toneladas desembarcadas; cifra que exhibió un notable aumento de 150,0%, en relación a igual mes del año 2020.

En tanto, el recurso merluza austral presentó una participación de 0,2% del total artesanal, que significó un desembarque de 0,83 toneladas en el mes de análisis; denotando un descenso de 39,6%, con respecto al mismo período de 2020.

Por su parte, la categoría Otras registró una participación de 47,9% del total artesanal, equivalente a 250,97 toneladas desembarcadas; exhibiendo una disminución de 69,8%, en comparación al mes de diciembre de 2020.

Desembarque industrial

El desembarque Industrial presentó 4.134,65 toneladas en el mes de diciembre del año 2021, dejando en evidencia una variación negativa de 7,2%; que significó 320,26 toneladas menos desembarcadas, en comparación a idéntico período del año 2020.

En el desembarque Industrial la mayor participación correspondió al recurso merluza de tres aletas con 53,5% del total, que significó un desembarque de 2.212,42 toneladas; dejando en evidencia una baja de 19,3%, en relación a diciembre del año 2020.

En segundo lugar se posicionó el recurso merluza de cola, con un aporte de 15,0% al total industrial, equivalente a 618,59 toneladas desembarcadas; denotando un repunte de 6,0%, al comparar con el mismo mes de 2020.

En tanto, el recurso merluza austral presentó una participación de 9,6% del total Industrial, equivalente a 398,75 toneladas desembarcadas; exhibiendo un alza de 9,2%, con respecto a idéntico período del año 2020.

Por su parte, la categoría Otras presentó una participación de 0,3% del total industrial, correspondiente a 13,06 toneladas desembarcadas; significando un descenso de 22,1%, en relación a igual mes de 2020. Dicha variación se explicó, principalmente, por la disminución en la cantidad desembarcada del recurso reineta.

Para ver en detalle el boletín acceda en este enlace.

Fotografía contexto: Subpesca.

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