Según el último Boletín de Pesca emitido el 25 de septiembre por el INE y correspondiente al mes de junio 2023, las cosechas de centros de cultivo fueron iguales a 61.214 toneladas, registrando en doce meses una disminución de 20,9% equivalente a 16.179 toneladas, debido a una menor cosecha de peces y moluscos, principalmente.
En el contexto de los tipos de especies cosechadas en centros de cultivo, la categoría peces fue la más incidente producto de la disminución de 43,4% exhibida en doce meses. Moluscos fue la segunda categoría de mayor incidencia, disminuyendo interanualmente 9,2%.
En lo que respecta a las especies cultivadas en la región, el salmón del Atlántico presentó una baja de 41,2%, siendo la especie de mayor incidencia en la disminución de las cosechas. El chorito también incidió negativamente al presentar una baja de 9,0% en un año.
En junio de 2023, se registró un desembarque pesquero total de 67.511 toneladas, que implicó una disminución interanual de 22,1%, correspondiente a 19.152 toneladas, explicada principalmente por un menor dinamismo de las cosechas de centros de cultivo.
Por su parte, el desembarque artesanal registró 6.278 toneladas y un decrecimiento de 32,3% interanual, que en términos absolutos fue igual a 2.992 toneladas, principalmente incidido por una menor extracción de peces y algas.
Cosecha por categorías
Respecto al total cosechado en el periodo, los moluscos ocuparon el primer lugar con 74,3%, que en términos absolutos correspondió a 45.471 toneladas. Interanualmente, la cosecha de moluscos registró una disminución de 9,2%, equivalente a 4.601 toneladas.
La segunda mayor participación correspondió a la categoría peces, la cual aportó un 24,9% en términos de masa, equivalente a 15.267 toneladas. Respecto al mismo periodo del año anterior, esta categoría consignó una baja de 43,4%, equivalente a 11.728 toneladas.
Por su parte, la cosecha de algas representó el 0,8% del total, con un nivel de 477 toneladas, anotando un crecimiento de 46,2% en doce meses, igual a 151 toneladas.
El chorito tuvo la mayor participación en las cosechas por especie representando el 74,1%, equivalente a 45.337 toneladas, anotando una baja de 9,0% en doce meses, correspondiente a 4.479 toneladas.
Le siguió en importancia el salmón del Atlántico, con una participación de 23,7%, igual a 14.524 toneladas, presentando una disminución interanual de 41,2%, equivalente a 10.184 toneladas.
La trucha arcoíris representó el 1,2% de las cosechas regionales, anotando 731 toneladas y una baja interanual de 48,5%, igual a 689 toneladas. Por su parte, el pelillo participó del 0,8% de la producción de centros de cultivo, registrando 477 toneladas y una expansión de 46,2% en doce meses, equivalente a 151 toneladas.
Las demás especies cosechadas en este periodo alcanzaron 145 toneladas, equivalentes a 0,2% de la cosecha regional, registrando un decrecimiento interanual de 87,1%, correspondiente a 978 toneladas.
Participación por línea de elaboración
En lo que respecta a la línea enfriado refrigerado, se registró una producción de 50.753 toneladas, que fue equivalente al 55,4% de la producción regional. En doce meses, enfriado refrigerado experimentó un crecimiento de 14,4%, equivalente a 6.399 toneladas.
En cuanto a la línea de elaboración congelado registró una participación 30,3% en la producción regional, equivalente a 27.733 toneladas, anotando un aumento interanual de 5,3%, igual a 1.407 toneladas.
Fotografía referencial B2B Media Group