Cosechas de centros de cultivo continúan disminuyendo interanualmente en Los Lagos

Sep 26, 2023

Respecto a las especies cultivadas en la región, el salmón del Atlántico presentó una disminución importante, siendo la especie de mayor incidencia en la disminución de las cosechas. Por su parte, el chorito también incidió negativamente.

Según el último Boletín de Pesca emitido el 25 de septiembre por el INE y correspondiente al mes de junio 2023, las cosechas de centros de cultivo fueron iguales a 61.214 toneladas, registrando en doce meses una disminución de 20,9% equivalente a 16.179 toneladas, debido a una menor cosecha de peces y moluscos, principalmente.

En el contexto de los tipos de especies cosechadas en centros de cultivo, la categoría peces fue la más incidente producto de la disminución de 43,4% exhibida en doce meses. Moluscos fue la segunda categoría de mayor incidencia, disminuyendo interanualmente 9,2%.

En lo que respecta a las especies cultivadas en la región, el salmón del Atlántico presentó una baja de 41,2%, siendo la especie de mayor incidencia en la disminución de las cosechas. El chorito también incidió negativamente al presentar una baja de 9,0% en un año.

En junio de 2023, se registró un desembarque pesquero total de 67.511 toneladas, que implicó una disminución interanual de 22,1%, correspondiente a 19.152 toneladas, explicada principalmente por un menor dinamismo de las cosechas de centros de cultivo.

Por su parte, el desembarque artesanal registró 6.278 toneladas y un decrecimiento de 32,3% interanual, que en términos absolutos fue igual a 2.992 toneladas, principalmente incidido por una menor extracción de peces y algas.

Cosecha por categorías

Respecto al total cosechado en el periodo, los moluscos ocuparon el primer lugar con 74,3%, que en términos absolutos correspondió a 45.471 toneladas. Interanualmente, la cosecha de moluscos registró una disminución de 9,2%, equivalente a 4.601 toneladas.

La segunda mayor participación correspondió a la categoría peces, la cual aportó un 24,9% en términos de masa, equivalente a 15.267 toneladas. Respecto al mismo periodo del año anterior, esta categoría consignó una baja de 43,4%, equivalente a 11.728 toneladas.

Por su parte, la cosecha de algas representó el 0,8% del total, con un nivel de 477 toneladas, anotando un crecimiento de 46,2% en doce meses, igual a 151 toneladas.

Cosecha según especies

El chorito tuvo la mayor participación en las cosechas por especie representando el 74,1%, equivalente a 45.337 toneladas, anotando una baja de 9,0% en doce meses, correspondiente a 4.479 toneladas.

Le siguió en importancia el salmón del Atlántico, con una participación de 23,7%, igual a 14.524 toneladas, presentando una disminución interanual de 41,2%, equivalente a 10.184 toneladas.

La trucha arcoíris representó el 1,2% de las cosechas regionales, anotando 731 toneladas y una baja interanual de 48,5%, igual a 689 toneladas. Por su parte, el pelillo participó del 0,8% de la producción de centros de cultivo, registrando 477 toneladas y una expansión de 46,2% en doce meses, equivalente a 151 toneladas.

Las demás especies cosechadas en este periodo alcanzaron 145 toneladas, equivalentes a 0,2% de la cosecha regional, registrando un decrecimiento interanual de 87,1%, correspondiente a 978 toneladas.

Participación por línea de elaboración

En lo que respecta a la línea enfriado refrigerado, se registró una producción de 50.753 toneladas, que fue equivalente al 55,4% de la producción regional. En doce meses, enfriado refrigerado experimentó un crecimiento de 14,4%, equivalente a 6.399 toneladas.

En cuanto a la línea de elaboración congelado registró una participación 30,3% en la producción regional, equivalente a 27.733 toneladas, anotando un aumento interanual de 5,3%, igual a 1.407 toneladas.

Fotografía referencial B2B Media Group 

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