[LA + LEÍDA EL MIÉRCOLES] Cristián Swett: “Logramos importantes avances en términos de nuestros objetivos corporativos”

May 24, 2023

El CEO de Multi X destacó los logros de la compañía durante el año 2022 en materias de políticas de empresa, tecnologías, mercados y, principalmente, en el área de la sustentabilidad.

Recientemente, Multi X dio a conocer el sexto Reporte de Sustentabilidad correspondiente al 2022, que reúne los principales temas materiales de la compañía, las acciones generadas para lograr los objetivos corporativos, así como aquellos aspectos en los que la empresa debe avanzar.

Durante el 2022, la compañía sólo produjo salmón del Atlántico y la operación de Multi X se llevó a cabo en la región sur austral de Chile. En el reporte se detalló que los centros de cultivo operados fueron 50, en comparación a los 44 del 2021, y el volumen cosechado alcanzó las 87,4 mil toneladas, mientras que el año 2021 fue de 97,8 mil toneladas. En tanto, en el 2022, lograron un volumen procesado de 88,4 mil toneladas y el año anterior de 101,1 mil toneladas, incluyendo plantas propias y externas, sin transferencias.

En cuanto al índice de rentabilidad, el EBITDA de este 2022 fue de MMUS$120, mientras que en el 2021 fue de MMUS$95,6. En tanto, el volumen total vendido fue 83,2 mil toneladas y en el 2021 fue 101,2 mil toneladas; sin embargo, en el 2022 hubo un incremento en las ventas totales que alcanzaron los MMUS$643, mientras que durante el periodo anterior fue de MMUS$633,6.

En relación a los principales mercados de destino durante el 2022, fueron Estados Unidos (56%), Brasil (14%), Chile (8%), Asia, excluyendo China (5%), China (3%) y otros (11%). Además, los productos de valor agregado representaron un 68% de las ventas.

El CEO de Multi X, Cristián Swett, realzó que el 2022 “fue un año en el que logramos importantes avances en términos de nuestros objetivos corporativos” y señaló que el año pasado “Cargill Incorporated se unió a Multi X adquiriendo el 24,5% de las acciones y a su vez Mitsui aumentó su propiedad llegando también a un 24,5% de la propiedad. Cargill y Mitsui, como socios estratégicos y de reconocida trayectoria, hacen aportes importantes a la compañía en materias de políticas, tecnologías, mercados y, a su vez, en el área de sustentabilidad”.

El ejecutivo destacó que la compañía fue nuevamente reconocida en los principales rankings ESG (Environmental, Social and Governance) del mundo, obteniendo una destacada posición en Dow Jones Sustainability Index, Food Category. Por otra parte, por tercer año consecutivo, logró en FAIRR Coller Protein Index una posición destacada de un noveno lugar entre las empresas productoras de proteína y abiertas a la bolsa.

También resaltó que “gracias al trabajo colaborativo entre diversas áreas de la compañía, logramos el primer producto de la industria del salmón chileno certificado por una casa especializada en carbono neutralidad, CarbonNeutral®. Se trata de un filete de salmón congelado, que ya se encuentra disponible en el mercado de Estados Unidos. El desarrollo de este producto supone la reducción y mitigación de emisiones a lo largo de toda su cadena de valor, o como decimos en el mundo del salmón, desde la ova hasta la mesa del consumidor final, compensando además el carbono residual”.

Sustentabilidad y bienestar animal

En el informe se especificó que, respecto a la huella de carbono, la compañía tuvo un alcance 1 de 65.995 tCO₂ y un alcance 2 de 1.376 tCO₂. Además, el gasto en I+D+i en esta materia durante el 2022 fue de US$2.384 y el proyectado fue de US$45.507 para el desarrollo de ingredientes alternativos.

En el reporte se indicó que la compañía puso en práctica durante el 2022 una innovación trabajada por largo tiempo. Se trata de jaulas para cultivo de agua mar en dimensiones de 50×50 metros, sumando 900 metros cuadrados a las jaulas tradicionales. Esta innovación desarrollada por la gerencia de Operaciones y Logística de la compañía resulta en beneficios directos para el concepto de bienestar animal. “Entre ellos, menores densidades de peces, lo que inciden en que se reduzcan las posibilidades de contagios y se promuevan mayores crecimientos. Al cierre del año 2022, tres centros activos ya habían implementado esta tecnología”, destacaron.

En cuanto a la salud de los salmones, la empresa adoptó, como principal estrategia, vacunar al 100% de sus peces en etapa de agua dulce, proveyéndoles protección ante las amenazas propias del ambiente que enfrentarán en su estadía en centros de agua mar. A lo anterior, se suma la utilización de dietas fortalecidas por aditivos estratégicos que mejoran el sistema inmunitario de los peces.

El año pasado, Multi X llevó a cabo la política de reducir el uso de tratamientos antibióticos tanto para agua dulce como para centro en agua de mar. Para ello se realizaron entregas de aditivos estratégicos con la finalidad de mejorar el sistema inmunitario de los peces. Asimismo, se eliminó el uso de antibióticos en salmones sobre un peso determinado, limitando la cantidad de antibiótico usado por ciclo productivo. Gracias a estas estrategias, durante 2022 tres centros fuera de la región de Magallanes lograron cosechas parciales libres de antibióticos.

Fotografía: Captura Reporte Sustentabilidad Multi X

 

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