Destacan ahorro, sabor y calidad nutricional del pescado congelado

Feb 22, 2024

Comer al menos dos porciones de pescado a la semana es lo indicado según la OMS para mantenernos saludables, tanto para adultos como niños.

Consumir una proteína de buena calidad, de alto valor biológico, y con ácidos grasos Omega 3, resulta fundamental en la familia que retoma sus actividades como la vuelta a clases y/o el trabajo. La opción son los alimentos marinos congelados que pueden ayudar a paliar los gastos de marzo, con una alimentación saludable y nutritiva.

Comer al menos dos porciones de pescado a la semana es lo indicado según la Organización Mundial de la Salud para mantenernos saludables, tanto para adultos como niños. ¿Cómo organizamos la despensa, pensando en los abultados gastos de marzo? La propuesta de los trabajadores de plantas de proceso de la región del Biobío es preferir productos de manufactura local.

“Por nuestras manos pasa la responsabilidad de manipular crustáceos, pescados como el jurel, también el salmón y lo hacemos orgullosos de saber que producto de nuestro trabajo salen conservas y congelados que van hasta la cocina para ser preparados para la familia. Sabemos que elaboramos productos de calidad, con inocuidad alimentaria, tenemos mucha experiencia, e invitamos a toda la población a aumentar el consumo de pescado”, dijo Juana Silva, presidenta de la Federación de Sindicatos de trabajadores de la Industria Pesquera Región del Biobío (Fesip).

A pesar de la rica y variada oferta de productos del mar, asociada a los más de 4.000 Km de costa, el consumo de pescados en Chile es muy bajo. El consumo per cápita anual en Chile es de 13,2 kg vs. 19,7 kg en el mundo según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El llamado es a consumir pescados congelados pues son más fáciles de manejar, se pueden almacenar, por lo que adquirir un volumen importante, asegura mejor economía en el presupuesto familiar. También están los pescados en conserva, como alternativa.

La vicepresidenta de la Asociación Gremial de Trabajadoras Pesqueras del Biobío, Luisa Zapata, destaca que “marzo es un mes difícil, la vida está muy cara y no queda de otra más que rebuscársela para economizar. Los productos marinos congelados son una alternativa sana y más barata de comer proteína”.

La congelación mantiene el valor nutricional del pescado y evita el crecimiento y desarrollo de bacterias, siempre que no se rompa la cadena de frío. El pescado congelado se conserva meses en perfecto estado.

Según la nutricionista Alejandra Cruz, consumir pescados congelados no tiene ninguna contraindicación, sólo se debe ser cuidadoso al momento de descongelar. “Para descongelar correctamente el pescado éste no tiene que estar a temperatura ambiente por más de dos horas. Entonces, si tú lo vas a descongelar, que no sea a temperatura ambiente, porque si usas ese método, va a demorar al menos unas seis horas y en ese tiempo las bacterias se pueden desarrollar y causar alguna enfermedad. Entonces, o se cocina directamente congelado o se descongela, por ejemplo, en el microondas, o se descongela pasando del freezer a la refrigeración”.

Puede ser consumo de pescado como plato principal, en una entrada, si de almuerzo se trata, o como parte de un sándwich, o un picoteo durante las tardes.

Fotografía: Asociación Gremial de Trabajadoras Pesqueras del Biobío.

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