Ecologistas criticaron la sustentabilidad de la salmonicultura chilena

Ago 23, 2011

El 1 de agosto recién pasado, el periódico estadounidense New York Times lanzó -en su comentario editorial- duras críticas a la salmonicultura chilena, calificándola como "insostenible" el actual modelo de producción. En la actualidad, las industrias salmonicultoras se están trasladando a fiordos de la Región de Magallanes, hecho descrito por el periódico estadounidense como "llevar […]

El 1 de agosto recién pasado, el periódico estadounidense New York Times lanzó -en su comentario editorial- duras críticas a la salmonicultura chilena, calificándola como "insostenible" el actual modelo de producción.

En la actualidad, las industrias salmonicultoras se están trasladando a fiordos de la Región de Magallanes, hecho descrito por el periódico estadounidense como "llevar granjas industriales de cerdos a praderas vírgenes".

Esta crítica concuerda con la visión de diversos dirigentes ecologistas chilenos como Flavia Liberona, directora ejecutiva de la organización no gubernamental (ONG) Terram, quien puntualizó a Radio Bío-Bío que "la insustentabilidad de las empresas salmonicultoras chilenas no se ha solucionado".

Sara Larraín, ex candidata presidencial y actual directora de Chile Sustentable, concordó con las palabras de Liberano y manifestó que "han sido las empresas nacionales las que no han podido funcionar con un modelo sustentable de cultivo de salmón".

Por su parte, el dirigente ecologista Manuel Baquedano aseveró que "es necesario determinar claramente la sustentabilidad de las empresas para verificar si solo contaminarán nuevos lechos oceánicos del país".

 

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