El índice de precios de los alimentos de la FAO desciende a su nivel más bajo en cuatro años

Sep 15, 2014

Siendo 2014 otro año récord para la producción de trigo, los precios de los cereales básicos continuaron bajando en agosto.

El índice mensual de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) registró otra caída en agosto, continuando con cinco meses de descensos y alcanzando su nivel más bajo desde septiembre de 2010.

El índice tuvo un promedio en agosto de 196,6 puntos, lo que supone una disminución de 7,3 puntos (3,6%) con respecto a julio. Con la excepción de la carne, los precios de todos los productos medidos por el índice tuvieron descensos significativos, de acuerdo con lo informado por la FAO.

Los productos lácteos encabezaron este grupo, con el índice de la FAO para estos productos situado en 200,8 puntos en agosto, un descenso de 25,3 puntos (11,2%) en comparación con julio y 46,8 puntos (18,9%) en relación a un año atrás. El motivo es la abundancia de suministros para la exportación, junto con una reducción de la demanda de importaciones.

El veto de Rusia a principios de mes a las importaciones de productos lácteos de varios países ayudó al descenso de precios, mientras que la reducción de las importaciones de leche entera en polvo por parte de China (el mayor importador del mundo) también contribuyó a la incertidumbre en los mercados.

El índice de precios de los cereales de la FAO se situó en 182,5 puntos en agosto, un descenso de 2,8 puntos (1,5%) respecto al mes anterior y 24,2 puntos (11,7%) en relación a agosto de 2013.

Siendo 2014 otro año récord para la producción de trigo, los precios de los cereales básicos continuaron bajando en agosto, alcanzando su valor más bajo desde julio de 2010. Igualmente, las condiciones casi ideales de cultivo en las principales zonas productoras, junto con las abundantes existencias, han visto los precios del maíz bajar a su nivel mínimo de los últimos cuatro años.

Sin embargo, el arroz se apartó de la tendencia general en los cereales, con una subida de precios en agosto, reflejo de una mayor demanda de importaciones, una liberación menor de la esperada de las reservas de Tailandia, y una meteorología desfavorable que afectó a algunas cosechas en Asia.

“Parece que existe una amplia oferta de arroz en todo el mundo, pero las existencias están muy concentradas en un pequeño número de países, y, a menudo están en manos de los gobiernos. Esto significa que estos países pueden influenciar mucho los precios mundiales, al decidir si permiten que esos suministros lleguen o no al mercado», explicó la economista de la FAO Concepción Calpe. «El hecho de que Tailandia –añadió-esté todavía limitando las ventas del enorme volumen de arroz que hay en sus almacenes públicos ha sido uno de los principales factores que han sostenido los precios mundiales en los últimos meses”.

Bajan también aceites y azúcar
El Índice de precios de los alimentos de la FAO está ponderado en base a los intercambios comerciales, que mide los precios de los cinco principales productos alimentarios en los mercados internacionales, e incluye subíndices para los precios de los cereales, carne, productos lácteos, aceites vegetales y azúcar.

El índice de los aceites vegetales se situó en 166,6 puntos en agosto, 14,5 puntos (8%) menos que el mes anterior y el nivel más bajo desde noviembre de 2009.

El índice de precios del azúcar de la FAO promedió 244,3 puntos en el mes pasado, un descenso de 14,8 puntos (5,7%) respecto a julio, pero todavía 2,2 puntos (1%) más alto que hace un año.

Y para la carne, el índice fue de 207,3 puntos en agosto, 2,5 puntos (1,2%) más que en julio, pero 25 puntos (14%) por encima del año pasado.

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