El Salvador reconoce equivalencia de sistema chileno para el control sanitario de productos pesqueros

Mar 6, 2015

El reconocimiento implica que las plantas de proceso chilenas ya no requerirán de una visita previa por parte de la autoridad salvadoreña para poder exportar.

El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de El Salvador reconoció al Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura de Chile (Sernapesca) como autoridad competente para la autorización de establecimientos elaboradores y la certificación de productos pesqueros exportados a dicho país.

La decisión fue recientemente informada por las autoridades salvadoreñas a través de la Agregaduría Agrícola de Chile en Centroamérica.

A través de una nota de prensa, el Sernapesca explicó que el reconocimiento implica que las plantas de proceso chilenas ya no requerirán de una visita previa por parte de la autoridad salvadoreña para poder exportar. «Desde ahora, todas las instalaciones bajo el control sanitario del Servicio que tengan una categoría certificable podrán enviar sus productos al país centroamericano, acompañándolos del Certificado Sanitario Sernapesca y siempre que sus productos cumplan con la norma técnica CER/NT2», detalló la entidad gubernamental.

No obstante, desde el mismo Servicio recalcaron que este acuerdo no exime a las plantas elaboradoras de posibles auditorías por parte de la División de Inocuidad de Productos de Origen Animal del MAG, para comprobar el cumplimiento del nivel apropiado de protección requerido por El Salvador.

Este cambio ya se encuentra incorporado en la versión de marzo del Manual de Sanidad Pesquera; y para conocer en detalle el acuerdo entre ambas naciones latinoamericanas, descargue el siguiente documento: Acuerdo Chile-El Salvador

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