(www.industriaspesqueras.com) Tras las noticias aparecidas en los medios de comunicación sobre el Proyecto LabelFish en el que se denunciaban errores en el etiquetado de los productos pesqueros, el sector pesquero español representado por Cepesca, Apromar, Anfaco-Cecopesca, Feicopesca y Fedepesca emitieron un comunicado conjunto en el que en primer lugar “reiteran su defensa del cumplimiento escrupuloso de la legalidad vigente en cuanto al etiquetado de los productos del mar, rechazando cualquier presunta práctica que pudiera estar al margen de dicha legalidad, dado que las empresas del sector son las primeras interesadas en que se garantice una competencia leal en el mercado”.
Según explican las grandes asociaciones españolas, “para el estudio de mercado realizado se ha utilizado una metodología aún no validada, y de la cual por tanto aún se desconoce su fiabilidad, cuando el procedimiento lógico hubiera sido haber desarrollado el método, luego haberlo validado y por último haber realizado el estudio de mercado con la metodología ya validada, ya que lo contrario desvirtúa la fiabilidad de los resultados a los que se hace referencia en la prensa”. Y recuerdan que “el único laboratorio de España acreditado por ENAC (Entidad Nacional de Acreditación) y con experiencia en validación en este tipo de metodologías de identificación de especies es precisamente el de ANFACO-CECOPESCA. Por tanto, los resultados de este proyecto a los que se hace referencia en la prensa se basan en ensayos no acreditados por ENAC y realizados en un laboratorio no acreditado por ENAC”.
El sector pesquero español hace una defensa, en su comunicado, del sector pesquero comunitario en general que está sujeto a una reglamentación clara sobre etiquetado y trazabilidad y deja entrever que los errores detectados por el estudio podrían referirse a productos foráneos comercializados en Europa. Y apela a la responsabilidad a la hora de comunicar este tipo de noticias aludiendo a la la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria”.