En Aysén: Asumió nuevo director zonal de Pesca y Acuicultura

May 7, 2014

Gonzalo Pizarro Gutiérrez, ingeniero en ejecución en pesca y candidato a Magíster en Políticas Públicas y Privadas, suma cerca de diez años de experiencia en el Sernapesca.

(Comunicaciones Seremi de Economía de Aysén) El ingeniero en ejecución en pesca, Gonzalo Pizarro Gutiérrez, asumió este miércoles 7 de mayo como nuevo director zonal de Pesca y Acuicultura de la Región de Aysén, entidad en la que buscará atender las necesidades del sector artesanal y de la acuicultura en un desafío que irá de la mano de la sostenibilidad de ambos rubros.

El nuevo jefe de la cartera, quien en su trayectoria profesional cerca de diez años en el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), asumió el cargo en la oficina de la Dirección Zonal en Puerto Aysén tras una breve ceremonia que encabezó el secretario regional ministerial (seremi) de Economía, Mark Buscaglia Solé.

“Asumo este desafío con bastante humildad, tratando de aportar con una buena gestión al sector y con una mirada responsable por parte del Estado, entendiendo el aporte de cada pescador a la productividad local”, afirmó el nuevo director zonal de Pesca y Acuicultura.

“Desde el punto de vista productivo, buscaremos fortalecer la actividad pesquera y la acuicultura de la región”, agregó Pizarro, candidato a Magíster en Políticas Públicas y Privadas.

La Región de Aysén posee una participación decisiva en la acuicultura nacional al producir cerca del 60% de los salmónidos, según cifras recientes de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca). El sector artesanal, a su vez, desempeña también un papel relevante en la productividad local mediante las faenas desplegadas en el litoral aisenino por los poco más de 3.000 pescadores inscritos en el registro del sector.

Mark Buscaglia, representante del Ministerio de Economía en la región, resaltó la contribución que pueda aportar el nuevo director zonal con el fin de concretar los objetivos definidos para el sector por el Gobierno. «La pesca artesanal se merece un sitial preferente a la hora de pensar en el desarrollo de Aysén. Nuestra región está marcada por su borde mar, por las personas que hacen soberanía desde la identidad y la cultura de la pesca artesanal y por los bienes naturales que constituyen nuestros ecosistemas; es por esto que es imprescindible redoblar los esfuerzos por lograr la sostenibilidad de las pesquerías, por alcanzar un sistema que considere la riqueza social y ambiental de nuestros territorios pesqueros», subrayó Buscaglia.

Gonzalo Pizarro, en tanto, ahondó que dentro de los objetivos que buscará cumplir en su administración se encuentran el rescatar las características culturales propias del sector pesquero, potenciar la implementación del Instituto de Desarrollo Pesquero Artesanal, incorporar valor agregado a los productos adquiridos y propender a la seguridad social del sector pesquero artesanal.

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