En localidad de Hirtshals: Proyecto pionero de engorda de salmónidos en recirculación a escala real

Ago 23, 2011

Con la visita a la localidad danesa de Hirtshals, para conocer un proyecto de engorda de trucha y salmón Atlántico en recirculación, que utiliza tecnología de Billund Aquaculture, culminó ayer martes 22 de agosto la gira que representantes de revista AQUA realizaron a Noruega y Dinamarca. Acompañadas por el CEO de la compañía, Christian Sorensen […]

Con la visita a la localidad danesa de Hirtshals, para conocer un proyecto de engorda de trucha y salmón Atlántico en recirculación, que utiliza tecnología de Billund Aquaculture, culminó ayer martes 22 de agosto la gira que representantes de revista AQUA realizaron a Noruega y Dinamarca.

Acompañadas por el CEO de la compañía, Christian Sorensen y el gerente general en Chile, Marcelo Varela, se trasladaron hasta las instalaciones que la Universidad Técnica de Dinamarca (DTU) arrienda en el Nordsøen Center para la investigación en acuicultura, con el objetivo de interiorizarse acerca de esta iniciativa que cuenta con un aporte gubernamental cercano a los EU$ 400 mil, donde además de Billund Aquaculture, participan Biomar, AquaPri, DTU, y el Nordsoen Center.

El proyecto, que lleva cinco meses de operación, se prolongará durante cuatro años, está realizando en una primera etapa (de 1 kg a 4 kg), una comparación paralela en estanque y en jaula en el mar. El estanque contiene 10 t de peces, de 1 kg cada uno y se espera una cosecha de 40 t de peces de 4 kg.

En tanto, un segundo ciclo será similar, pero se añadirá el control de la temperatura para que el sistema opere a máxima capacidad y ver si se puede logar un crecimiento mayor en los peces. Acá ingresarán 20 t de peces de 1 kg para obtener 80 t.

En la última etapa se incluirá salmón Atlántico y también se controlará la temperatura para que el pez pueda expresar su máximo potencial de crecimiento.

De acuerdo con el CEO, Christian Sorensen, este proyecto es considerado pionero en su tipo, ya que hasta ahora no existen pruebas a esta escala en recirculación. Añadió que en caso de tener resultados favorables se podría tener información clara y precisa de los parámetros en recirculación, tales como consumo de energía, velocidad de crecimiento, calidad de la carne, del alimento, etc.

Biomar

Posteriormente, el Product Development de Biomar, Per Michael Sonnesen, mostró en las mismas dependencias del Nordsøen Center, parte del trabajo que están desarrollando en el centro de investigación que posee la elaboradora de alimento en ese lugar, el cual cuenta con un presupuesto anual superior a los EUR$ 2 millones.

Finalmente, las representantes de revista AQUA agradecen a los ejecutivos de Billund Aquaculture la dedicación que tuvieron durante los cuatro días que se prolongó la visita. Pero por sobre todo, valoraron el esfuerzo que hicieron para que se pudieran interiorizar acerca de los encantos de esta ciudad danesa, que espera convertirse en la capital mundial de los niños, gracias a Legolandia y otros atractivos turísticos dedicados a los más pequeños.

Todos estos aspectos serán abordados en un completo perfil de la empresa que será publicado próximamente en revista AQUA.

 

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