E-CL realizó degustación de cobia producida en Chile

Dic 13, 2013

Se trata de uno de los hitos centrales del único proyecto de piscicultura de este pez gourmet en el país, que se desarrolla de al interior de las instalaciones de la Central Termoeléctrica de Mejillones de E-CL.

(E-CL) Este semana, con la presencia del alcalde de Mejillones, Marcelino Carvajal; el director nacional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), Juan Luis Ansoleaga; y del gerente general de E-CL, Lodewijk Verdeyen, se realizó en Mejillones (Región de Antofagasta) la degustación de productos elaborados a partir de cobia, especie cultivada por primera vez en Chile.

Se trata de uno de los hitos centrales del único proyecto de piscicultura de este pez gourmet en el país, que se desarrolla de al interior de las instalaciones de la Central Termoeléctrica de Mejillones de E-CL.

¿Su gran innovación?

La utilización de aguas cálidas provenientes del proceso de la operación de la central para la producción de los peces, gracias a un completo sistema de ingeniería y piscinas que permite simular las condiciones perfectas de su hábitat natural.

Distintas preparaciones de cobia

Sushi de cobiaSashimi, carpaccio y lasaña de cobia fueron solo algunas de las novedades que un grupo chefs locales presentaron a los asistentes de la degustación, quienes conocieron también las propiedades del pez, que tiene una velocidad de crecimiento diez veces mayor al salmón y es rico en Omega3.

Pero el “trayecto” de estos peces desde la planta hasta las mesas de Mejillones dista de ser una casualidad. El proyecto forma parte del “Ecosistema Industrial” que E-CL lleva adelante en sus principales operaciones de la Región de Antofagasta y que ha permitido crear polos de desarrollo en torno a las instalaciones y fomentar sustentabilidad en los procesos, además de crear valor compartido con los vecinos y fomentar la generación de empleos.

Actualmente son siete los proyectos que E-CL fomenta en esta línea, siendo la piscicultura de cobias uno de los más emblemáticos.

La iniciativa ya ha generado beneficios concretos para un grupo de pescadores de la comuna, quienes se encargan de gestionar todo lo relacionado con las piscinas de la piscicultura y la alimentación de los peces, entre otras labores.

Según el gerente general de E-CL, Lodewijk Verdeyen, “esta iniciativa es una muestra clara de la convivencia armónica que empresas y comunidades pueden alcanzar, mientras exista la voluntad de convertir los eventuales impactos en oportunidades para otros emprendimientos”.

La iniciativa cuenta también con el apoyo de las autoridades locales, la Subsecretaria de Pesca y Acuicultura (Subpesca) y el trabajo del emprendedor, Daniel Nieto, veterinario con más de 23 años de experiencia en la industria de los salmones y diez años en la investigación, que ha liderado todo el proceso de producción.

Nieto ha permitido además la reconversión laboral de más una decena de pescadores artesanales de Mejillones, quienes hoy operan las piscinas de cultivo.

Esta degustación de cobia marca una etapa experimental del proyecto que permitirá comenzar a establecer relación con proveedores locales y evaluar a futuro un escalamiento comercial que permita distribuir estos peces en todo el país.

Lo último

Multi X se conecta con organizaciones de Magallanes

Se trata de Vinculación, un Banco de Proyectos de la compañía, que busca apoyar a organizaciones sociales, culturales y deportivas en el desarrollo de proyectos que impacten positivamente en la sociedad.

Te recomendamos

Multi X se conecta con organizaciones de Magallanes

Se trata de Vinculación, un Banco de Proyectos de la compañía, que busca apoyar a organizaciones sociales, culturales y deportivas en el desarrollo de proyectos que impacten positivamente en la sociedad.

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados