Este miércoles 10 de diciembre, entre 9:30 hrs. y 13:30 hrs., en el Hotel Diego de Almagro de la ciudad de Puerto Montt (Región de Los Lagos), se llevará a cabo el taller de difusión del estudio denominado: «Desarrollo y validación de indicadores operacionales de bienestar animal en salmónidos, durante la etapa de transporte, cosecha y matanza».
El estudio, financiado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) y ejecutado por la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Chile, se enmarca en las directrices internacionales de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y la Unión Europea, así como en la creciente demanda del mercado por transar productos de origen animal cuyos procesos hayan evitado el sufrimiento de los mismos.
El proyecto consideró visitas a terreno, una amplia revisión bibliográfica, encuestas y entrevistas a investigadores y productores nacionales e internacionales. Con esto se buscó documentar procesos y sentar las bases para discutir las directrices y normativa nacional respecto del tema.
Dentro de poco, la información estará disponible para la ciudadanía en el sitio www.bienestarsalmones.cl y en www.subpesca.cl
Cabe señalar la Ley Nº 20.434 mandata en su Artículo 13 F que la acuicultura deberá contemplar normas que resguarden el bienestar animal y procedimientos que eviten el sufrimiento innecesario.
Quienes quieran asistir deberán confirmar asistencia al mail malcayaga@subpesca.cl.