España: Científicos gallegos descubren una nueva especie de alga que es tóxica para el ser humano

Ago 3, 2011

Dos investigadores gallegos del Instituto Español de Oceanografía (IEO) en Vigo (España) descubrieron en Canarias una nueva especie de microalga tóxica, la primera que se describe en España y que probablemente está detrás de los casos de ciguatera -intoxicación alimentaria provocada por consumir pescado- que se registraron en las islas. Según informaron este lunes 1 […]

Dos investigadores gallegos del Instituto Español de Oceanografía (IEO) en Vigo (España) descubrieron en Canarias una nueva especie de microalga tóxica, la primera que se describe en España y que probablemente está detrás de los casos de ciguatera -intoxicación alimentaria provocada por consumir pescado- que se registraron en las islas.

Según informaron este lunes 1 de agosto fuentes del IEO citadas por Faro de Vigo, los científicos Santiago Fraga y Francisco Rodríguez, del Centro Oceanográfico de Alcabre, en colaboración con investigadores de otras instituciones españolas, publicaron en la revista especializada Harmful Algae la descripción de esa nueva especie de alga tóxica, con un diámetro similar al de un pelo y que vive sobre macroalgas de litorales rocosos. La especie, denominada Gambierdiscus excentricus y descubierta en las Islas Canarias, es la primera que se describe en España capaz de producir ciguatoxinas y maitotoxinas, las sustancias responsables de la ciguatera, la intoxicación alimentaria no bacteriana causada por pescado más importante en el mundo.

Esta enfermedad afecta principalmente a las zonas tropicales del Pacífico, el Caribe y el Índico, pero también se han registrado casos en Canarias cuyo responsable probablemente sea esta nueva especie de algas.

La enfermedad ciguatera se contrae al consumir un pescado que se haya alimentado con la microalga. La toxina se acumula a lo largo de la cadena trófica y son los peces carnívoros de mayor tamaño los que presentan mayores concentraciones.

La toxina no afecta a los peces, por lo que no es posible determinar visualmente qué ejemplares pueden estar contaminados y únicamente se puede determinar mediante un análisis. Además, el problema de la ciguatoxina es que es estable tanto a la cocción como a la congelación y no produce olor ni sabor. Por ello, es complejo detectar la presencia de esta toxina en los alimentos antes de ingerirlos.

La mayoría de los síntomas de esta intoxicación son comunes a diferentes trastornos: dolor abdominal, diarrea, vómitos o fatiga. Sin embargo, pueden existir dos muy característicos e inconfundibles: la inversión de la sensación térmica, sentir frío al tocar objetos calientes y calor al tocar objetos fríos; y el otro es un hormigueo en los labios y la lengua.

El Instituto Español de Oceanografía (IEO) es un organismo público de investigación (OPI), dependiente del Ministerio de Ciencia e Innovación, dedicado a la investigación en ciencias del mar, especialmente en aquellos temas relacionados con el conocimiento científico de los océanos, la sustentabilidad de los recursos pesqueros y el medio ambiente marino.

 

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