Expertos analizarán los desafíos del sector acuícola frente al cambio climático

Nov 5, 2013

El encuentro congregará por primera vez en Puerto Montt, al mundo académico, autoridades gubernamentales y del sector privado, con el fin de buscar herramientas de mitigación frente a los efectos de la acidificación oceánica.

(UST) Muchas son las consecuencias del calentamiento global en nuestro planeta. Una de ellas es el cambio que han experimentado los océanos producto de la absorción de aproximadamente un 25% de todo el CO2 emitido por actividades humanas y que ha provocado la disminución en el pH de las aguas marinas, en un proceso conocido como acidificación del océano.

Numerosos organismos marinos son sensibles a pequeños aumentos en la acidez del agua, especialmente en las etapas jóvenes de la vida, y hay evidencia de que algunas de estas especies calcificadoras -que producen conchas y esqueletos de carbonato de calcio como choritos, locos y crustáceos – ya están siendo afectadas. Estudios indican que si el pH del agua de mar bajara en 0,2 unidades, las pérdidas por diminución del crecimiento de los choritos comestibles de la zona de Chiloé serían del 13 ó 28 % de su biomasa. Esto significaría casi un 30% menos de producción de este recurso en el mercado, lo que traería implicancias socioeconómicas en el sector acuicultor.

Tomando en cuenta lo anterior y la relevancia que tiene la industria del chorito para Chile y el sur del país, la Facultad de Ciencias de la Universidad Santo Tomás llevará a cabo en su sede Puerto Montt, el seminario “Mar de Chile, desafíos para la mitilicultura frente al cambio climático» el próximo 14 de noviembre.

El encuentro, donde además será presentado el Magíster en Manejo y Gestión Ambiental que Santo Tomás dictará el próximo año en Puerto Montt, reunirá a académicos, autoridades regionales, expertos nacionales e internacionales y empresarios de la zona, con el fin de analizar los principales desafíos y posibles herramientas de mitigación frente a los efectos catastróficos que la acidificación puede provocar en el medioambiente y en la economía del nacional.

Entre los asistentes al seminario destaca la participación del Dr. George Waldbusser, biólogo marino, académico de la Universidad de Oregon, quien ha desarrollado investigaciones sobre los efectos de la acidificación en los estuarios y cómo los bivalvos responden en diferentes etapas de su ciclo vital. La labor actual del Dr. Waldbusser sobre los efectos de la acidificación bivalvos incluye la comprensión de los mecanismos de las respuestas fisiológicas a la acidificación, la cuantificación de estrés acidificación de larvas de bivalvos en entornos variables, y cómo cambiar la química costera afectará a la conservación o degradación del material de la cubierta en bancos de ostras y otros bivalvos.

Al seminario asistirán también el Dr. Nelson Lagos, académico de la UST e investigador de los proyectos -Anillos ACT- 132 y FONDECYT 1090624 TOA-SPACE, que estudian la capacidad adaptativa y otras respuestas biológicas de organismos marinos calcificadores; el Dr. Christian Vargas del Laboratorio de Funcionamiento de Ecosistemas Acuáticos (LAFE), quien expondrá sobre el cambio global en la zona costera y las implicancias para el sector acuícola en Chile; y el Dr. Jorge Navarro del Instituto de Ciencias Marinas y Limnológicas, Universidad Austral de Chile, quien analizará el impacto de la acidificación del mar sobre el cultivo de mitílidos en el sur de Chile.

El encuentro se efectuará el próximo 14 de noviembre en el Gran Hotel Vicente Costanera de 8.30 a 13.00 horas. Para más información e inscripciones escribir al correo electrónico eventosfciencias@santotomas.cl.

Fuente / UST

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