Fábricas de nutrición ahora pueden solicitar certificación según el estándar de la ASC

Ene 17, 2023

Los centros de cultivo certificados por ASC tienen hasta el 14 de enero de 2025 (24 meses) para cambiar a alimentos que cumplan con los requerimientos, y así continuar manteniendo los estándares de certificación.

El Consejo de Administración de la Acuicultura (ASC, por su sigla en inglés) anunció un nuevo hito con el Estándar de nutrición ASC. Esto ya que a contar del 14 de enero de 2023, las fábricas de alimento pueden solicitar la certificación según el Estándar que cubre los requisitos legales, sociales y medioambientales, tanto para las operaciones propias de las fábricas como para los proveedores de ingredientes utilizados en su producción.

El Feed Standard de ASC aborda uno de los mayores impulsores de los impactos ambientales y sociales de la acuicultura: la fabricación de alimentos y sus materias primas. Más del 70 % de la producción acuícola (excluidas las algas) depende de la nutrición y genera importantes impactos ambientales y sociales de la acuicultura. Al exigir el abastecimiento responsable de todos los principales ingredientes, ASC tiene como objetivo abordar los problemas tanto en la cadena de suministro como en el nivel de la materia prima.

Los requisitos sobre los informes de desempeño también mejorarán las garantías, al crear una transparencia sin igual en toda la cadena de suministro de alimentos acuícolas, además de recompensar la sostenibilidad ambiental y ayudar a futuras investigaciones sobre alimentos responsables.

Alimentar al mundo a través del abastecimiento responsable

El CEO de la ASC, Chris Ninnes, dijo que el abastecimiento responsable de alimentos para la acuicultura es necesario para alimentar a la creciente población mundial, al tiempo que se minimizan los impactos en los recursos de la tierra. En 2020, la producción total de productos del mar alcanzó los 213 millones de toneladas y proporcionó a miles de millones de personas una importante fuente de proteína animal, según el informe SOFIA 2022 de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.

“La acuicultura proporciona el 58 % de esta producción en peso y el 67 % en valor, y los macronutrientes que proporciona son un componente esencial e infravalorado de la seguridad alimentaria mundial. Afortunadamente, los productos del mar cultivados brindan estos beneficios nutricionales y de seguridad alimentaria con una huella de carbono mucho menor que la proteína del ganado de granja terrestre», comentó Ninnes.

“Cada vez más peces e invertebrados se alimentan durante su ciclo de vida (en 2020, se alimentaron 63 millones de TM, en comparación con 24,3 millones de TM no alimentados) y esto representa una interfaz cada vez mayor entre la acuicultura y la agricultura. Mucha atención, a menudo negativa, se centra en la inclusión de harina y aceite de pescado en las dietas de cultivo, ignorando casi por completo los impactos de los materiales vegetales terrestres que constituyen hasta el 85% de las dietas de los peces carnívoros», añadió.

“Cultivar mariscos de manera responsable exige que los impactos ‘aguas arriba’ asociados con la producción de ingredientes para alimentos balanceados sean monitoreados y reducidos, con un enfoque imperativo en la responsabilidad social y la mejora ambiental. Este es exactamente el papel que desempeñará el nuevo ASC Feed Standard al incentivar estas mejoras. Dada la creciente importancia de los productos del mar cultivados dentro de los sistemas alimentarios mundiales, esto se ha vuelto cada vez más crucial a medida que aumenta la población mundial», comentó el CEO de la ASC.

«Garantizar que el alimento utilizado por este sector vital se obtenga de manera responsable a través del enfoque holístico establecido en el Estándar de alimentos balanceados de ASC es esencial para lograr una acuicultura sostenible. Estoy especialmente orgulloso de que ASC Feed Standard cumpla con los requisitos laborales clave en las cadenas de suministro de ingredientes para alimentos y busque mitigar y reducir los riesgos de deforestación y conversión de tierras», remarcó.

Abastecimiento responsable de ingredientes marinos y terrestres

Las fábricas certificadas deben obtener ingredientes marinos y terrestres ambientalmente responsables. El estándar de piensos ASC utiliza un modelo de mejora para los ingredientes marinos que requiere que las fábricas se abastezcan cada vez más de pesquerías gestionadas de forma responsable a lo largo del tiempo. MarinTrust y Marine Stewardship Council (MSC), ambos miembros de pleno derecho de ISEAL Alliance, desempeñan un papel crucial en este mecanismo y forman los peldaños clave para la mejora.

El modelo ofrece una oportunidad única para que las fábricas de nutrición trabajen junto con sus proveedores de harina y aceite de pescado para cumplir con los crecientes requisitos a lo largo del tiempo. En última instancia, la mayor parte del volumen de ingredientes marinos debe derivarse de las pesquerías de MSC.

Para los ingredientes de plantas terrestres como la soya o el trigo, las fábricas de alimentos deben registrar e informar todos los ingredientes que constituyen más del 1% del alimento y deberán tomar medidas para garantizar que se hayan obtenido de manera responsable. Del mismo modo, las fábricas de piensos también deben trabajar y comprometerse para garantizar que sus cadenas de suministro estén libres de riesgos de deforestación o conversión de tierras.

Además, las fábricas de alimentos certificadas por ASC deberán registrar e informar su uso de energía y emisiones de gases de efecto invernadero y trabajar para mejorar la eficiencia energética, el uso de energías renovables y el uso de agua.

Impactos sociales

Las operaciones de la industria de la nutrición contribuyen a la columna vertebral económica de las comunidades locales en las que están ubicadas.

Por lo tanto, otro requisito fundamental para las fábricas es el cumplimiento de la responsabilidad social. Esto incluye el trato justo y el salario de los empleados, el respeto de los derechos de los pueblos indígenas y tribales, y garantizar que no exista trabajo infantil o forzado. El Estándar de la ASC incluye muchos otros requisitos del sistema de gestión social y eficaz, incluidas políticas, procedimientos y procesos para temas como la prevención de la corrupción, el soborno o la falsificación de documentos.

Las fábricas de nutrición certificadas por la ASC también deben realizar la debida diligencia en sus cadenas de suministro para evaluar y mitigar estos riesgos sociales clave.

Próximos pasos

“Esperamos apoyar a las fábricas de piensos que quieran trabajar para obtener la certificación ASC, así como ayudar a los productores a prepararse para la transición a la obtención de piensos certificados por ASC durante los próximos 24 meses”, dijo el director de Estándares y Ciencia de la ASC, Michiel Fransen.

“Al incentivar a más fábricas de alimentos para que trabajen hacia la certificación para satisfacer la creciente demanda de las granjas certificadas por ASC, nos aseguramos de que el suministro de ingredientes crudos y alimentos acuícolas se produzca de manera responsable”, añade Fransen.

Para obtener más información sobre el estándar de piensos de ASC y cómo puede contribuir a impulsar la acuicultura sostenible, consulte este enlace. Las fábricas de piensos que buscan obtener la certificación pueden obtener más detalles en nuestro sitio web aquí.

Fotografía: Archivo B2B  Media Group.

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