Fiscalización permitió desbaratar una planta procesadora y comercializadora de productos del mar

Mar 20, 2024

El trabajo efectuado en Coquimbo y Valparaíso, permitió sacar productos procesados sin los correspondientes permisos

El trabajo coordinado entre las Direcciones regionales de Coquimbo y Valparaíso del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), permitió desbaratar una planta procesadora ilegal de machas y ostiones que abastecía a comerciantes de productos del mar, en la antesala de Semana Santa, período de alta demanda en el consumo de pescados y mariscos a nivel nacional.

Primeramente, en Viña del Mar se detectó un vehículo que cargaba 56 mallas de macha fresca, correspondientes a 1.120 k, además de 17.500 unidades de ostión, que iban a ser comercializadas en Valparaíso. Al día siguiente en Tongoy, un operativo multisectorial dio con una vivienda particular que funcionaba como procesadora de recursos hidrobiológicos, sin contar con las autorizaciones para ello, incautándose más de 2 toneladas de pescados y mariscos listos para su procesamiento y comercialización durante Semana Santa.

De ellas 1,093 t eran de macha: 984 k en media concha y 109 k en lengua; almacenada en potes. “Actualmente la macha está en veda y solo se puede extraer desde las Áreas de Manejo y Explotación de Recursos Bentónicos (AMERB) autorizadas, por lo que se presume que esta planta ilegal recibió recursos que pudieron ser sustraídos desde las áreas de manejo o bien de áreas no autorizadas de la región de Atacama, donde también se están realizando controles de parte de Sernapesca. Estos recursos que se incautaron eran distribuidos no solo en esta región, sino que en otras zonas como Valparaíso”, expresó Cecilia Solís, directora regional de Sernapesca Coquimbo.

La autoridad agregó que “el procesamiento de recursos en veda constituye un delito, por lo que se presentará una querella contra quienes resulten responsables, esto sin perjuicio de las denuncias ante los tribunales civiles correspondientes”. Ante la proximidad de Semana Santa, época de aumento en el consumo de pescados y mariscos, Solís recalcó que “por la mayor demanda existe un riesgo de mayor detección de origen ilegal, por lo que se están intensificando los controles en la región”.

Su par (S) de la región de Valparaíso, Paula Alarcón, destacó el trabajo conjunto a nivel macrozonal entre Direcciones Regionales que logró desarticular la planta ilegal. “La coordinación permanente a través del intercambio de información entre direcciones, junto a la colaboración de las instituciones que forman parte de la Red Sustenta, nos brindó las herramientas necesarias para desbaratar esta planta comercializadora ilegal y sus ramificaciones en nuestra región, específicamente en lo referido a distribución y venta final al público”, comentó.

Estos operativos recientemente desarrollados, que involucraron importantes incautaciones de recursos hidrobiológicos, son una muestra patente de la fiscalización permanente que realiza el Servicio, en conjunto con las instituciones públicas fiscalizadoras que componen la Red Sustenta, velando por el cumplimiento de la normativa pesquera. Al mismo tiempo, Sernapesca continuará con las actividades de fiscalización ad-portas de la Semana Santa, tanto a nivel regional como nacional.

Fotografía: Sernapesca

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