Biomar presentó nueva estrategia para el control del cáligus

Sep 1, 2014

El pasado jueves 28 de agosto, Biomar lanzó en el Hotel Colonos del Sur de Puerto Varas (Región de Los Lagos) su nueva dieta Focus PreLice, la que se presentó como una nueva estrategia para el control del cáligus en la producción de salmónidos. En la ocasión, la product developer de Biomar Chile, Alin Casado, […]

El pasado jueves 28 de agosto, Biomar lanzó en el Hotel Colonos del Sur de Puerto Varas (Región de Los Lagos) su nueva dieta Focus PreLice, la que se presentó como una nueva estrategia para el control del cáligus en la producción de salmónidos.

En la ocasión, la product developer de Biomar Chile, Alin Casado, explicó que la firma investigó diferentes compuestos que tuvieran efecto sobre el cáligus, encontrando un producto natural, el quillay, que tenía precisamente un efecto tóxico sobre el parásito. Fue así como se diseñó una dieta que incluyera este componente, la que fue sometida a distintos experimentos.

Para la prueba “in vivo” se comparó una dieta control y una dieta de prueba (con el compuesto de quillay), donde se consideraron cinco estanques por condición con smolts de salmón Atlántico de un peso alrededor de 156 gramos, a una temperatura promedio de 13° C.

Los resultados arrojaron que “bajo condiciones in vitro, el extracto de compuestos específicos de quillay ejerció un efecto tóxico sobre cáligus adultos de forma dosis dependiente”, expuso la profesional. Añadió que “los peces alimentados durante 42 días con nuestra dieta de prueba presentaron un 44,3% de reducción de la infestación por piojo de mar en comparación con el grupo control”. Especificó que la dieta de prueba no afectó parámetros productivos, como FCR, SGR y SFR evaluados durante 58 días de alimentación continua.

Posteriormente, se realizó una nueva prueba, cuyo objetivo fue evaluar bajo condiciones de campo el nuevo aditivo Focus PreLice. Aquí, se pudo determinar que la tasa de infestación observada en el grupo de peces alimentados con la dieta suplementada mostró una reducción de un 43,6% en comparación con el grupo control.

“Los resultados de conteos realizados muestran una reducción de un 43% del estadio Chalimus en los peces alimentados con la dieta Focus PreLice, siendo estos consistentes con los resultados de la prueba realizada bajo condiciones ´in vivo´. Por el contrario, en el grupo control, se observó un aumento del 17% de la carga de Chalimus”, precisó Alin Casado.

Durante el evento, también estuvo presente el representante de Desert King Chile –empresa que provee el extracto de quillay–, Hernán Cortés, quien relató a los asistentes el proceso de recolección de este árbol que existe, solo en nuestro país (principalmente en la zona central). De acuerdo con el ejecutivo, su empresa se preocupa de realizar un manejo sustentable, en coordinación con Conaf y bajo los principios del FSC. Asimismo, toda la materia prima reunida es sometida a análisis, con el fin de evaluar su concentración exacta de “saponinas” y ofrecer al mercado productos homogéneos.

En el encuentro –que finalizó con un cóctel de camaradería– también participó el R&D global health group manager de Biomar, Ralph Bickerdike; así como el asistente técnico y product owner de Focus PreLice, Ernesto von Appen.

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