Ganadoras del XII Festival del Salmón: “Fue una sorpresa haber obtenido este premio”

Nov 18, 2013

Con salmón al lemon grass con suave salsa de bisque de camarones y jengibre, y una sopa de choritos o fantasía de pulmay, acompañado de tortellinis de luche rellenos con choritos, más espuma verde y galleta de chancho en piedra, las estudiantes de segundo año de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación […]

Con salmón al lemon grass con suave salsa de bisque de camarones y jengibre, y una sopa de choritos o fantasía de pulmay, acompañado de tortellinis de luche rellenos con choritos, más espuma verde y galleta de chancho en piedra, las estudiantes de segundo año de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica (CFT) Santo Tomás Puerto Montt, Marcia Cárdenas y Constanza Aguila, resultaron ganadoras de la XII versión del Festival del Salmón.

El evento gastronómico realizado recientemente en plena plaza de Puerto Montt (Región de Los Lagos) y organizado por Santo Tomás Puerto Montt con el apoyo de la Asociación de la Industrial del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile), congregó no solo a los estudiantes de 21 instituciones educacionales del país más una de Argentina a la competencia por presentar el mejor plato en base a salmón, alga luche y mejillón, sino que también a un gran número de espectadores que -pese a las lluvias y protestas de esos días- se acercaron a la carpa techada para ver, consultar y saborear algunas de las exquisiteces que preparaban los futuros chef.

“Pese a que siempre nos tuvimos fe porque desde octubre trabajamos mucho en la creación de este plato, haciendo varios ensayos hasta llegar a la receta que queríamos, no pensábamos que íbamos a ganar, porque fue difícil competir con tantos participantes”, expresó Constanza Águila. “Este premio ha sido una experiencia gratificante que significará un plus para nosotras cuando nos enfrentemos al mundo laboral”, agregó su compañera de carrera y creación Marcia Cárdenas, ambas seleccionadas y guiadas por el docente Víctor Arredondo.

Este año, además de la competencia entre los estudiantes de los ocho CFT Santo Tomás que participaron provenientes de Antofagasta (Región de Antofagasta) a Puerto Montt, se sumó el duelo de otras dos categorías: la de establecimientos científico-humanista, también llamada aprendiz gastronómico, cuyo ganador del 1er lugar fue el Liceo de Niñas Isidora Zegers de Puerto Montt con el plato principal Lachs Mit Krabben, y la categoría liceos técnicos profesionales o commis destacado, que tuvo como primer ganador al Instituto Politécnico María Auxiliadora de Puerto Montt con una entrada de strudell de mar y trilogía de salmón marinado en cochayuyo sobre quínoa roja y vegetales como plato principal.

La difícil selección de los mejores platos estuvo a cargo del exigente paladar de los jurados que, además de la preparación, juzgaron por la presentación de los mismos.

La XII versión del Festival del Salmón culminó con una gran caravana de carros alegóricos que finalizó su recorrido en la Plaza de Armas de Puerto Montt, bajo un sol radiante que -excepcionalmente por esos lluviosos días- iluminó la alegría de los ganadores de la tres primeros lugares por categoría.

Al finalizar, los docentes organizadores Frederic Emery y Mario Carrasco agradecieron a todos por su participación, en especial el apoyo de SalmonChile y de los jurados, los auspiciadores y los estudiantes que participaron e hicieron posible celebrar este gran encuentro culinario del sur de Chile.

Fuente: AQUA

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