Globefish: Demanda mundial de alimentos para peces crece más del 11% al año

Nov 11, 2014

Los llamados para la consolidación y la prudencia reguladora muestran que la industria se centra intensamente en garantizar la máxima rentabilidad en los próximos años.

De acuerdo con el análisis realizado por Globefish, entidad adscrita a la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), después de alcanzar niveles récord a finales de 2013 y principios del 2014, los precios del salmón noruego cayeron nuevamente y se mantuvieron estables durante los primeros cuatro meses del año. No obstante, los costos de producción siguen siendo un desafío que hay que superar, tanto en Chile como en Europa y donde la demanda mundial de alimentos para peces crece a más del 11% anual.

A principios de mayo, sin embargo, los efectos de un invierno (boreal) suave comenzaron a sentirse con el relativamente rápido crecimiento de los salmones en los centros noruegos para cosechar más temprano que de costumbre y mantenerse por debajo de la Biomasa Máxima Permitida (MAB, por su sigla en inglés).

Con más peces disponibles, tamaños más grandes sobre todo, los precios comenzaron a caer, y continuaron disminuyendo hasta principios de julio, donde el índice Nasdaq de salmón ponderó casi NOK$30 por kg (US$4,3) para el conjunto de productos frescos de Atlántico.

Mientras tanto, los precios del salmón chileno en Estados Unidos y Brasil también cayeron en julio, después de buenos registros en los primeros meses, «a pesar de la escasez de suministros se han asegurado los precios de coho en Japón, los que hasta ahora se han mantenido estables en buenos niveles», puntualizó Globefish.

Noruega

La entidad adscrita a la FAO ahondó que los productores noruegos han podido disfrutar de buenos márgenes y precios altos desde hace algún tiempo y el primer trimestre de 2014 no fue la excepción. De hecho, el valor total de las exportaciones de salmón para los tres primeros meses de 2014 alcanzó los NOK$10.700 millones (US$1.565 millones), mostrando un record en valor de exportación. Esta cifra es 32% más alto que en comparación con el primer trimestre de 2013, mientras que el volumen en el mismo período aumentó solo un 3%.

El precio promedio de exportación para el primer trimestre fue de NOK$47,6 para el Atlántico fresco entero (US$6,8), un 31% más que en 2013, lo que reflejó el equilibrio ajustado entre la baja oferta y la firme demanda de los consumidores.

Las exportaciones a la Unión Europea (UE), la principal fuente de ingresos para la industria noruega, subieron un 31% en valor durante el primer trimestre y un 3% en volumen. La cuota total de volumen de la UE fue del 69%. «Hubo un cambio notable en la participación relativa entre los principales socios de Noruega, con Francia y la Federación de Rusia ‒el segundo y tercer mayores mercados después de Polonia‒ con la menor importación de 19% y 12% en términos de volumen, respectivamente. Esto apunta a una reacción adversa de los consumidores a los altos precios en estos mercados, mientras que Noruega sigue haciendo frente a ciertas dificultades de acceso al mercado ruso, los volúmenes de exportación a casi todos los demás mercados de la UE en particular los Países Bajos y el Reino Unido, aumentaron en el primer trimestre», explicó Globefish.

Se trata de los mercados no tradicionales, donde Noruega debe buscar la expansión. El valor de las exportaciones a los mercados asiáticos en el primer trimestre aumentó un 49% y el volumen en un 14%, mientras que los volúmenes de exportación a los Estados Unidos se duplicaron con precios más altos situándose en un 162%. Estados Unidos es todavía un mercado relativamente pequeño para Noruega con la importación de 6.400 toneladas en el primer trimestre de 2014, pero con la mayor atención de Chile hacia el mercado brasileño y el fortalecimiento del suministro de salmón desde Canadá, no parece ser una oportunidad para Noruega en ampliar su cuota de considerablemente, por lo que busca centrarse en el segmento del Atlántico fresco de mayor calidad.

Sin embargo, los niveles de piojos de mar sobre todo en el sur del país han aumentado en relación con el año pasado, y los productores van a querer asegurarse de que los costos de tratamiento no absorban demasiado los márgenes de beneficio.

En la medida en que los productores sean capaces de tomar ventaja de las propuestas para aumentar el MAB en un 5%, dado los mayores requisitos para controlar al piojo de mar, aún está por verse. Por el lado del mercado, China sigue firme en la mira de los exportadores noruegos, quienes no quieren que una relación tensa de negociación continúe, con el fin de inhibir su acceso a un rápido crecimiento, y potencialmente enorme mercado chino.

Chile

La estrategia de la industria chilena del salmón para la mitigación de la enfermedad y la maximización de las ganancias parece estar funcionando, ya que la mayoría de las sociedades anónimas cotizadas revirtió las pérdidas del año pasado en ganancias durante el primer trimestre de este año. De hecho, durante el primer trimestre de 2014, las exportaciones de salmónidos (incluido el aceite de pescado y harina de pescado) se habían incrementado notablemente en un 38,4% en valor en comparación con el mismo período del año pasado, a pesar de una caída del 13,9% en volumen.

«Este cambio de suerte ha tenido lugar gracias a una combinación de la reducción de costos y la fuerte evolución de los precios en los principales mercados de Chile, ya que el crecimiento de la demanda generalizada en nuevos mercados como China, Brasil, la Federación de Rusia y la República de Corea continúa. Los márgenes de beneficio chilenos siguen siendo inferior a la de la industria noruega, aunque las perspectivas son positivas con el aumento de precios que se espera se mantenga estable en el segundo trimestre, a pesar de la reciente caída de los precios y las preocupaciones de enfermedades emergentes», argumentó Globefish.

De acuerdo con el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), el salmón Atlántico fue la especie más exportada de Chile a lo largo de los tres primeros meses del año con 87.236 toneladas exportadas por valor de un total de US$739 millones. En términos de cantidad, se registró un aumento del 20,6%. En tanto, en relación con el valor, se observó un aumento importante del 69,4%.

El salmón coho fue la segunda mayor especies de exportación en importancia con 52.928 toneladas negociadas (disminución del 22,9% en relación con 2013), por un valor de US$317 millones. En el caso de la trucha arcoíris, el volumen exportado en el primer trimestre alcanzó 16.839 toneladas, lo que demuestra una disminución del 57% en comparación con 2013. En términos de valor, se registró una caída del 18%, a consecuencia de los bajos precios internacionales.

La cosecha de salmónidos total registrado en el primer trimestre en Chile fue de 240.500 toneladas, un aumento del 2,5% en comparación con el mismo período en 2013. De acuerdo con la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), los salmónidos representan el 76% de la cosecha total acumulada de pescado nacional.

En noticias recientes, científicos canadienses, noruegos y chilenos anunciaron que el mapa del genoma completo de salmón Atlántico ha sido descifrado. El ministro de Economía, Fomento y Turismo, Luis Felipe Céspedes, informó que «este un gran paso en el camino hacia la producción sostenible de una especie tan importante. Los proponentes argumentan que este desarrollo permitirá una mayor productividad en el sector de la acuicultura y la ayuda en la mejora de la nutrición de los salmones, el tratamiento de sus enfermedades, así como la creación de mejores condiciones para la productividad y el crecimiento».

Reino Unido

En Escocia, hay informes de niveles de piojos de alta mar, a pesar de un excelente rendimiento continuo del Reino Unido en los mercados de exportación. En lo que va de este año, los exportadores han logrado aumentar considerablemente los volúmenes, manteniendo los precios justo por encima del nivel GBP$5 por kg (US$7,9).

Al igual que en Noruega, el Reino Unido se ha aprovechado de la demanda de Estados Unidos superando a la oferta de Chile y Canadá en el conjunto de entero y filetes frescos. Otro desarrollo positivo para el Reino Unido es la reciente firma de un memorando de entendimiento con China, que tiene por objeto fortalecer las relaciones comerciales y asegurar los dos países están continuamente conscientes de las necesidades de importación y exportación.

Por el lado del mercado, las importaciones de las Islas Feroe de Atlantico entero fresco han continuado en cantidades aproximadamente comparables con el año pasado. Los precios en el primer trimestre fueron relativamente más altos, pero cayeron un poco en abril. En general, la demanda de los consumidores de salmón es buena en el Reino Unido, con más salmón ahumado en los primeros cinco meses de 2014.

Mercados

De acuerdo con el Consejo de Productos del Mar de Noruega (NSC, por su sigla en inglés), la conciencia pública del salmón como una opción de dieta saludable se está extendiendo, sobre todo entre las clases medias emergentes de Asia y América Latina. Con este consumidor núcleo en expansión demográfica, la competencia por un recurso limitado solo va a aumentar. Brasil, en particular, está creciendo a un ritmo rápido, lo que puede inducir a los exportadores chilenos a dirigir sus esfuerzos proporcionalmente más hacia este mercado, logísticamente más conveniente en el futuro. Esto a su vez dejará espacios de suministro en otros grandes mercados como Estados Unidos y China, que representan oportunidades atractivas para los productores europeos. Sin embargo, con solo una cantidad limitada de salmón, Chile ahora trata de reducir los costos y aumentar las ganancias.

Estados Unidos

Chile continúa como el principal proveedor de Estados Unidos después de la exportación de salmón de 35.049 toneladas durante enero-marzo de 2014, lo que representa un aumento del 15,3% en comparación con las 30.411 toneladas despachadas en igual período de 2013. En términos de valor, se registró un aumento del 51% (US$387 millones contra US$257 millones).

Canadá aparece en segundo lugar a pesar de una fuerte caída del 47% en volumen. Durante los tres primeros meses de 2014, el país exportó 11.857 toneladas por US$109 millones. En términos de volumen, China parece muy cerca, con 10.617 toneladas.

Japón

Los bajos inventarios en Japón, y la menor producción en Chile ha visto positivos precios de coho congelados en el mercado japonés. «La demanda de filetes congelados también es buena, y los precios son estables. Chile ha incrementado sustancialmente su participación de este segmento en 2014, mientras que la de Noruega ha caído», subrayó Globefish.

Panorama

El suministro de salmón Atlántico de cultivo ha sido algo más alto de lo previsto lo que va del año, con las cosechas chilenas y noruegas por encima de los niveles previstos. Además, las capturas silvestres han sido inesperadamente buenas este año. Sin embargo, la oferta ha comenzado a contraerse y los precios han vuelto a su tendencia al alza.

En general, el mercado parece tener gran confianza en la capacidad de la demanda actual para absorber la producción actual en el mediano plazo, mientras que el recorte previsto de crecimiento de la producción para 2015 debería ver otro buen año para los productores. Se espera que Chile, en particular, pueda cosechar los beneficios de una creciente brecha entre la oferta y la demanda junto con los mercados de Estados Unidos y Brasil en continua expansión. «Los costos de producción siguen siendo un desafío que hay que superar, tanto en Chile como en Europa, pero los llamados para la consolidación y la prudencia reguladora muestran que la industria se centra intensamente en garantizar la máxima rentabilidad en los próximos años», puntualizó Globefish.

El desarrollo futuro del sector del salmón depende de tres factores principales. La primera es la trayectoria de crecimiento de la oferta de salmón, que, en su forma actual, está sujeta a varias restricciones como los límites geográficos en términos de sitios posibles de producción, pero las alternativas son todavía de más alto costo.

El segundo factor es la capacidad de la industria para mantener los costos de producción, principalmente relativos a alimentar y controlar enfermedades. La demanda mundial de alimentos para peces está creciendo a más del 11% al año, lo que significa la industria del salmón se enfrentará a una dura competencia por un recurso limitado, mientras que la enfermedad representa una amenaza siempre presente y en constante evolución.

El tercer factor clave es el mercado, específicamente el grado de destrucción de la demanda si el nivel de alto precio continúa en el largo plazo. «Evidencia de esto ya se ha visto en algunos mercados importantes como Francia y la Federación de Rusia, pero parece, al menos por ahora, que el crecimiento en nuevos mercados es más que suficiente para soportar los altos precios actuales y los beneficios resultantes», concluyó el informe de Globefish.

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