Recientemente, el Gobierno escocés confirmó formalmente que se desecharon las propuestas para las Áreas Marinas Altamente Protegidas (HPMA).
Tras la publicación de las respuestas a la consulta, la secretaria de Net Zero, Mairi McAllan, manifestó que «en respuesta a los resultados de la consulta, y como indiqué en el parlamento a principios de este año, la propuesta de implementar HPMA en el 10% de las aguas escocesas para 2026 no avanzará».
Hubo 4.502 respuestas a la consulta, aunque esto incluyó 2.018 respuestas de campaña estándar organizadas a través de Scottish Environment LINK.
De las respuestas personalizadas «sustantivas» recibidas, más de tres cuartas partes (76%) dijeron que se oponían a los objetivos y propósitos de las HPMAs.
El sector del salmón escocés -que es la mayor exportación de alimentos del Reino Unido y proporciona una mayor contribución económica directa e indirecta que la pesca- reiteró sus preocupaciones sobre la propuesta.
Cerrar el 10% de las aguas costeras a la actividad humana impondría una barrera adicional a la expansión de la acuicultura, que ya está altamente regulada.
Las granjas de salmón escocés respaldan 12.500 puestos de trabajo, muchos de ellos en comunidades costeras, y aportan más de $760 millones de libras anuales a la economía del país.
Al respecto, el director ejecutivo de Salmon Scotland, Tavish Scott, expresó que “este análisis confirma que las personas se oponían abrumadoramente a la introducción de las HPMA, y el gobierno hizo bien en escuchar estas preocupaciones y archivar las propuestas”.
Destacó que «esta confirmación es un gran alivio para los salmonicultores y todos aquellos que dependen de nuestro sector que estaban preocupados por el impacto en sus medios de vida. Agradezco a todos los MSP que hablaron en apoyo de nuestro sector y de la Escocia rural”.
Culminó manifestando que «una vez más, nos comprometemos a trabajar con el Gobierno escocés para desarrollar propuestas viables que protejan tanto los medios de vida como el medio marino en el que se basan».
Fotografía referencial Grieg Seafood