Gobierno peruano: Extensión de temporada de pesca se decidió en base a criterios técnicos y científicos

Ago 21, 2014

Según un sector de la oposición, la temporada de pesca de anchoveta fue aprobada luego de la intervención de algunos lobbies que presionaron al Gobierno para favorecer intereses empresariales.

La extensión de la temporada de pesca, cuestionada por un sector de la oposición, se decidió en base a criterios técnicos y científicos determinados por el Instituto del Mar de Perú (Imarpe), aseguró el ministro de la Producción del país incaico, Piero Ghezzi.

De acuerdo con lo informado por agencia Andina, durante la intervención final del secretario de Estado al concluir el debate de la política general del Gobierno en el Congreso, Ghezzi explicó que el Imarpe emitió un informe en el cual advirtió que la captura de la anchoveta y el proceso de desove habían sido perjudicados por el fenómeno de El Niño registrado en las aguas peruanas.

Por ello, dijo, el Ministerio de la Producción (Produce) decidió extender diez días la temporada de pesca.

“Basado en ese informe, el Ministerio toma la decisión de ampliar la temporada de pesca (…)”, subrayó.

Según un sector de la oposición, la temporada de pesca de la mencionada especie marítima fue aprobada luego de la intervención de algunos lobbies que presionaron al Gobierno para favorecer intereses empresariales.

“La ampliación de la temporada de pesca se basó en criterios científicos, no de discrecionalidad política, sino en base al informe del Imarpe”, reiteró el ministro.

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