ONG reacciona al Estado de Situación de las Principales Pesquerías Chilenas

Abr 9, 2024

Pesca Sustentable analizó el modelo de gestión de la industria, que busca desarrollar acciones y medidas para cuidar el ecosistema.

Actualmente un 53% de las principales pesquerías nacionales se encuentran en condición de sobreexplotación o colapso. Esto, según un informe publicado por la Subsecretaría de Pesca (Subpesca) en marzo de 2023, donde mencionan que entre las especies amenazadas se encuentran el congrio dorado y la merluza común, dos de los más demandados en Chile.

Cada año desde 2012, se publica el «Estado de situación de las principales pesquerías chilenas«, proporcionando una visión del panorama actual en este ámbito, incluyendo información sobre el estado de los recursos pesqueros, las capturas, las medidas de manejo y conservación, así como también las tendencias y desafíos en el sector.

Frente a este panorama, Subpesca presenta un plan donde da cuenta de los principales esfuerzos de la institucionalidad por cuidar los ecosistemas, destacando la estrategia de manejo pesquero con enfoque ecosistémico implementada.

¿En qué consiste este enfoque y por qué ha cobrado fuerza durante los últimos años? el director de Conservación Océanica de Pesca Sustentable, Miguel Espíndola, señala que este modelo de gestión involucra factores que permiten desarrollar acciones de análisis y ordenación con una óptica más integral.

Un ejemplo es la estrategia aplicada en Chile para peces pelágicos -aquellos que hacen su ciclo vital cerca de la superficie, como por ejemplo las sardinas y anchovetas- que son utilizadas principalmente para la producción de harina de pescado. “En esta pesquería se ha hecho un esfuerzo interesante para entender sus efectos no solo en la especie objetivo, sino que también para considerar cómo afecta a otras especies que se alimentan de este recurso como mamíferos marinos y aves. A nivel mundial se ha puesto el ojo en poner puntos de referencia más estrictos en esas pesquerías porque tienen la función de transferir energía a organismos mayores”, comenta Espíndola.

Además de considerar las interdependencias ecológicas entre especies y su relación con el ambiente este modelo toma en cuenta los aspectos socioeconómicos vinculados con la actividad. “En nuestro país desde 2012 se han hecho avances significativos en esta materia con la conformación de los Comités de Manejo y los Comités Científicos, donde hay todo un sistema de administración que genera recomendaciones a partir de la ciencia y el conocimiento de los propios pescadores. Esto permite que las decisiones se tomen de forma mucho más informada que antes”, comenta.

Fotografía: ONG Pesca Sustentable

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