Global Salmon Initiative publicó su segundo reporte anual de sustentabilidad

May 2, 2016

En el documento se establecen las mejoras de la industria en transparencia y la adopción de prácticas de largo plazo que apuntan a la sustentabilidad del sector.

Recientemente, la Global Salmon Initiative (GSI), lanzó su segundo Reporte de Sustentabilidad, el que incluye datos desde 2013 hasta 2015 entregados por las doce salmoniculturas asociadas a la entidad. El reporte cubre 14 claves ambientales, indicadores sociales y, en esta ocasión, se adicionaron tres variables adicionales.

Asimismo, en el documento se remarca que los miembros del GSI se comprometen a que el 100% de sus centros de cultivos estarán certificados bajo el estándar de la Aquaculture Stewardship Council (ASC), detallando que actualmente 70 unidades han recibido la certificación y que otras 35 se encuentran en proceso de acreditación.

“Los cambios significativos toman tiempo y, por mientras, vemos con satisfacción que nos movemos en la dirección correcta. Sabemos que todavía quedan desafíos que deben ser enfrentados y que todavía queda mucho trabajo por hacer”, expresó el co-presidente del GSI y gerente general de Los Fiordos, Sady Delgado.

Se puede destacar que el reporte analiza aspectos como los escapes de peces, mortalidad de peces, uso de antibióticos, número de piojos de mar, tratamientos antiparasitarios, interacción con la comunidad local e inversión en I+D, entre otros.

El trabajo del GSI se ha centrado en tres grandes áreas y que son: identificar alternativas sustentables al aceite de pescado; acreditar el 100% de los centros de cultivo bajo el estándar de la ASC; y mejorar la salud de los peces.

Empresas chilenas

El informe entrega datos de empresas chilenas, como AquaChile, Blumar, Camanchaca, Los Fiordos, Marine Harvest, Multiexport y Ventisqueros. En términos de escapes de peces, por ejemplo, la mayoría de las salmonicultoras reportó que no tuvo incidentes en 2015. Sólo Cermaq y Marine Harvest registraron este tipo de hechos, de forma puntual, en agua mar y agua dulce, respectivamente.

En cuanto al uso de antibióticos, se entregan datos basados en el cálculo del número de tratamientos durante el ciclo de producción completo. Aquí, AquaChile aparece con 3,44 tratamientos en 2015; Blumar con 2,5; Camanchaca con 2,91; Los Fiordos con 1,52; Marine Harvest con 1,45; Multiexport con 3,50; y Ventisqueros con 1,74.

En el reporte también se entrega información sobre los métodos no medicinales que están utilizando algunas compañías. AquaChile, por ejemplo, menciona que aplica “alimentos prácticos” y que participa en un proyecto para atrapar piojos de mar. Cermaq por su parte, ha utilizado faldones contra el cáligus y cortinas de burbujas. Multiexport destaca por el uso de baños térmicos y “alimentos prácticos”, entre otros.

Los interesados en conocer el reporte lo pueden descargar desde este link:  http://globalsalmoninitiative.org/sustainability-report

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