[LA + LEÍDA EL VIERNES] Inauguran planta de engorda de seriola única en Chile y con tecnología 100% nacional

Nov 4, 2022

La empresa Acuinor, ubicada en Caldera, realizó una visita guiada a autoridades, clientes y proveedores, con el fin de conocer las nuevas instalaciones que cuentan con un sistema de recirculación para la engorda de la Seriola lalandi.

Con la presencia de diversas autoridades regionales, gerentes de Corfo a nivel nacional, proveedores y clientes, se realizó la inauguración de la planta de engorda de la empresa Acuinor, ubicada en la comuna de Caldera.

Esta es la primera planta chilena destinada a la producción y engorda de Seriola Lalandi que cuenta, además, con un moderno sistema de cultivo en tierra con recirculación, único en el país, el cual incorpora tecnología de primer nivel para su implementación y desarrollo.

El proyecto forma parte de las acciones contempladas por el Programa Tecnológico Estratégico de Seriola, apoyado por Corfo, que busca iniciar una industria de esta especie en Chile, al demostrar a potenciales interesados, tecnologías de engorde “de frontera” en operación, con resultados productivos y económicos competitivos y sostenibles de largo plazo.

En este contexto, Acuinor ha buscado desarrollar y diversificar el cultivo de la especie Seriola lalandi – nativa de las costas del norte de Chile y conocida como vidriola, palometa o dorado e internacionalmente como Yellowtail, Great Amberjack, Kingfish o Hiramasa -, a través de un modelo productivo en tierra basado en la calidad de sus aguas, con el uso de tecnologías de recirculación intensivos de alta eficiencia, con desarrollo de ingeniería y tecnología nacional para lograr una producción sustentable y circular con los más altos estándares y cuidado hacia el medio ambiente y las comunidades.

Esta experiencia es única y pionera en Chile, siendo el primer centro de cultivo de engorde en tierra para el ciclo completo de un pez marino a una talla de cosecha de peso promedio de 5 Kg. Al respecto, Juan Lacámara, director del Programa Estratégico de Seriola, indicó que “gracias a la implementación de la tecnología de un sistema de recirculación que fue desarrollado con tecnología nacional, donde los equipos fueron adquiridos a proveedores locales, hoy día podemos decir que esta es la primera instalación de engorda de peces hasta talla comercial. Lo que hay principalmente en el sur son piscicultura para la fase de agua dulce con sistemas de recirculación y, principalmente, es tecnología extranjera y ahí se llega más o menos a tallas de 500 gramos, acá se hace el ciclo completo en tierra, desde reproductores, desove, la fase primera de alimentación, nursery, preengorda y engorda”.

Según señala Juan Lacámara “esta es una planta que debiese alcanzar una producción anual de 150 a 200 toneladas al año de producto terminado, pescado entero, peces de una talla de peso, cosecha de 5 kg y ese el objetivo. Las instalaciones deberían estar a full capacidad, hoy se está sembrando y deberíamos llegar a full capacidad alrededor de mayo, junio del 2023”.

Fotografía: Corfo 

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