Según el último informe de pesca emitido el 24 de agosto por el INE y correspondiente al mes de mayo 2023, las cosechas de centros de cultivo fueron iguales a 78.423 toneladas, registrando en doce meses una disminución de 8,1% equivalente a 2.931 toneladas, debido a una menor cosecha de peces y moluscos, principalmente.
En el contexto de los tipos de especies cosechadas en centros de cultivo, la categoría peces fue la más incidente producto de la disminución de 18,6% exhibida en doce meses. Del mismo modo, las cosechas de moluscos y algas exhibieron bajas de 2,8% y 21,3%, respectivamente, durante el período de análisis.
En lo que respecta a las especies cultivadas en la región, la trucha arcoíris presentó una baja de 100%, siendo la especie de mayor incidencia en la disminución de las cosechas. El salmón del Atlántico también incidió negativamente al presentar una baja de 7,7% en un año.
En mayo de 2023, se registró un desembarque pesquero total de 84.808 toneladas, que implicó una variación de -12,4% en doce meses.
Mientras que el desembarque artesanal totalizó 6.376 toneladas, anotando una baja interanual de 44,7%, incidiendo negativamente en el desembarque pesquero.
Por otra lado, la producción de plantas pesqueras alcanzó 83.911 toneladas y registró una disminución interanual de 0,7%, que fue incidida principalmente por el descenso de las categorías peces (-2,1%) y otros (-76,6%).
Cosecha por categorías
Respecto al total cosechado en el periodo, los moluscos ocuparon el primer lugar con 70,8%, que en términos absolutos correspondió a 55.491 toneladas. Interanualmente, la cosecha de moluscos registró una disminución de 2,8%, equivalente a 1.612 toneladas.
La segunda mayor participación correspondió a la categoría peces, la cual aportó un 28,7% en términos de masa, equivalente a 22.479 toneladas. Respecto al mismo periodo del año anterior, esta categoría consignó una baja de 18,6%, equivalente a 5.151 toneladas.
Por su parte, la cosecha de algas representó el 0,6% del total, con un nivel de 453 toneladas, anotando un decrecimiento de 21,3% en doce meses, igual a 123 toneladas.
El chorito tuvo la mayor participación en las cosechas por especie representando el 70,5%, equivalente a 55.315 toneladas, anotando una baja de 2,7% en doce meses, correspondiente a 1.546 toneladas.
Le siguió en importancia el salmón del Atlántico, con una participación de 28,6%, igual a 22.441 toneladas, presentando una disminución interanual de 7,7%, equivalente a 1.876 toneladas.
El pelillo representó el 0,6% de las cosechas regionales, anotando 453 toneladas y una baja interanual de 21,3%, igual a 123 toneladas.
Por su parte, el recurso cholga participó del 0,1% de la producción de centros de cultivo, registrando 89 toneladas y una reducción de 46,8% en doce meses, equivalente a 78 toneladas.
El resto de las especies cosechadas en este periodo alcanzaron 126 toneladas, equivalentes a 0,2% de la cosecha regional, registrando un decrecimiento interanual de 96,3%, correspondiente a 3.262 toneladas.
Participación por línea de elaboración
En lo que respecta a la línea enfriado refrigerado, se registró una producción de 44.886 toneladas, que fue equivalente al 53,5% de la producción regional. En doce meses, experimentó un crecimiento de 7,4%, equivalente a 3.075 toneladas.
En cuanto a la línea de elaboración congelado registró una participación 32,4% en la producción regional, equivalente a 27.227 toneladas, anotando un aumento interanual de 2,5%, igual a 670 toneladas.
Fotografía: B2B Media Group