INE: Cosechas de centros de cultivo vuelve a disminuir interanualmente en Los Lagos

Ago 29, 2023

Conozca el reciente análisis del Boletín de Pesca de la región, desarrollado por el Instituto Nacional de Estadística (INE).

Según el último informe de pesca emitido el 24 de agosto por el INE y correspondiente al mes de mayo 2023, las cosechas de centros de cultivo fueron iguales a 78.423 toneladas, registrando en doce meses una disminución de 8,1% equivalente a 2.931 toneladas, debido a una menor cosecha de peces y moluscos, principalmente.

En el contexto de los tipos de especies cosechadas en centros de cultivo, la categoría peces fue la más incidente producto de la disminución de 18,6% exhibida en doce meses. Del mismo modo, las cosechas de moluscos y algas exhibieron bajas de 2,8% y 21,3%, respectivamente, durante el período de análisis.

En lo que respecta a las especies cultivadas en la región, la trucha arcoíris presentó una baja de 100%, siendo la especie de mayor incidencia en la disminución de las cosechas. El salmón del Atlántico también incidió negativamente al presentar una baja de 7,7% en un año.

En mayo de 2023, se registró un desembarque pesquero total de 84.808 toneladas, que implicó una variación de -12,4% en doce meses.

Mientras que el desembarque artesanal totalizó 6.376 toneladas, anotando una baja interanual de 44,7%, incidiendo negativamente en el desembarque pesquero.

Por otra lado, la producción de plantas pesqueras alcanzó 83.911 toneladas y registró una disminución interanual de 0,7%, que fue incidida principalmente por el descenso de las categorías peces (-2,1%) y otros (-76,6%).

Cosecha por categorías

Respecto al total cosechado en el periodo, los moluscos ocuparon el primer lugar con 70,8%, que en términos absolutos correspondió a 55.491 toneladas. Interanualmente, la cosecha de moluscos registró una disminución de 2,8%, equivalente a 1.612 toneladas.

La segunda mayor participación correspondió a la categoría peces, la cual aportó un 28,7% en términos de masa, equivalente a 22.479 toneladas. Respecto al mismo periodo del año anterior, esta categoría consignó una baja de 18,6%, equivalente a 5.151 toneladas.

Por su parte, la cosecha de algas representó el 0,6% del total, con un nivel de 453 toneladas, anotando un decrecimiento de 21,3% en doce meses, igual a 123 toneladas.

Cosecha según especies

El chorito tuvo la mayor participación en las cosechas por especie representando el 70,5%, equivalente a 55.315 toneladas, anotando una baja de 2,7% en doce meses, correspondiente a 1.546 toneladas.

Le siguió en importancia el salmón del Atlántico, con una participación de 28,6%, igual a 22.441 toneladas, presentando una disminución interanual de 7,7%, equivalente a 1.876 toneladas.

El pelillo representó el 0,6% de las cosechas regionales, anotando 453 toneladas y una baja interanual de 21,3%, igual a 123 toneladas.

Por su parte, el recurso cholga participó del 0,1% de la producción de centros de cultivo, registrando 89 toneladas y una reducción de 46,8% en doce meses, equivalente a 78 toneladas.

El resto de las especies cosechadas en este periodo alcanzaron 126 toneladas, equivalentes a 0,2% de la cosecha regional, registrando un decrecimiento interanual de 96,3%, correspondiente a 3.262 toneladas.

Participación por línea de elaboración 

En lo que respecta a la línea enfriado refrigerado, se registró una producción de 44.886 toneladas, que fue equivalente al 53,5% de la producción regional. En doce meses, experimentó un crecimiento de 7,4%, equivalente a 3.075 toneladas.

En cuanto a la línea de elaboración congelado registró una participación 32,4% en la producción regional, equivalente a 27.227 toneladas, anotando un aumento interanual de 2,5%, igual a 670 toneladas.

Fotografía: B2B Media Group

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