El aceite de pescado es uno de los insumos más importantes en las dietas de los salmónidos. Por ello, las fluctuaciones que tienen sus precios son muy importantes para los actores de la industria. La buena noticia es que en 2016 su cotización solo fue levemente mayor a la de 2012, cuando alcanzó los US$1,4/kg.
Según reportó InfoTrade, durante el año pasado, el insumo responsable de la presencia de los ácidos grasos DHA y EPA se cotizó en US$1,58/kg. Valor menor a lo transado en 2015, con US$1,75/kg; 2014, con US$1,83/kg; y 2013, con US$1,88/kg.
Se puede destacar que, durante el año pasado, se exportaron 70.714 toneladas por un monto equivalente a US$110.701,6 y que el ranking de exportadores fue liderado por compañías relacionadas con aceite de salmón. En términos de retornos, la lista fue liderada por Pesquera Pacific Star, con US$47 millones; en segundo lugar se situó Golden Omega, con US$22 millones; mientras que el tercer puesto se lo llevó Pesquera La Portada, con US$18 millones.