Iniciaron sus actividades en Aqua Nor 2001

Ago 7, 2001

Por Soledad Palacios, enviada especial AquaNoticias

En el marco de la principal feria de acuicultura en el mundo, Aqua Nor 2001, el subsecretario de Pesca de Chile, Daniel Albarrán, y la delegación oficial que lo acompaña, llevará a cabo una serie de actividades orientadas a establecer lazos con el gobierno noruego en diversas áreas. Luego de llegar a Oslo el pasado 5 de agosto, el viceministro chileno inició ayer lunes sus labores con la firma de dos de los seis convenios de cooperación entre instituciones chilenas y noruegas.

La comitiva nacional es presidida por Albarrán e integrada por el embajador de Chile en Noruega, José Luis Balmaceda; el presidente del Directorio de la Asociación de Productores de Salmón y Trucha de Chile, Víctor Hugo Puchi, y su gerente general, Rodrigo Infante; el director general de Fundación Chile, Eduardo Bitrán; el gerente general de Salmofood, Ian Lozano; el decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, Mario Silva; el director de asuntos internacionales de la Universidad de Concepción, Dr. Mario Silva Osorio; y el director del Profo Asexma Bío Bío, Néstor Lloyd.

La delegación fue bienvenida por el rector de la Universidad Agrícola de Noruega, UAN, Roger Abrahamsen, quien en su exposición dio a conocer los principales objetivos y valores de la UAN. El director de asuntos internacionales de la U. de Concepción, Mario Silva, explicó a los académicos presentes en una breve presentación la organización, estructura y carreras del plantel universitario chileno. Lo mismo hicieron los representantes de las otras instituciones nacionales.

Luego de realizadas las presentaciones, se procedió a la firma de los convenios que, en el caso de la Universidad de Concepción, se trata de una colaboración en investigación y tecnología en el área de los alimentos para peces. En términos generales, el principal objetivo de todos los acuerdos de cooperación es continuar el proceso de apoyo mutuo entre Chile y Noruega, en cuanto al intercambio de información y transferencia tecnológica en las áreas de la genética, nutrición y calidad.

En breves palabras, Daniel Albarrán hizo un agradecimiento a los presentes y resaltó la importancia de establecer estas relaciones entre Chile y Noruega, ya que está inserta dentro de la política de globalización del gobierno integrar no sólo los aspectos económicos, sino también los de carácter cultural y académico.

A continuación, la delegación realizó una visita al Centro para Tecnología en Alimentación Fôrtek, guiada por el chileno Edward Pérez, gerente de la entidad. Este es un centro formado por empresas del sector privado, dentro de las cuales posee un porcentaje de participación en acciones la Universidad Agrícola de Noruega. En las modernas instalaciones de 22 m2, donde se invirtieron cerca de USD 4 millones, se preparan alimentos para todo tipo de animales.

Más tarde, el subsecretario Albarrán sostuvo una reunión de trabajo con el ministro de Pesca noruego, Otto Gregussen, quien lo recibió afirmando que “estamos frente a los dos países que lideramos el desarrollo salmonicultor del mundo y ambos somos los principales productores del salmón del Atlántico y de la trucha arco iris”.

Ambas autoridades discutieron acerca de temas que generan mayor preocupación, como el hecho de abordar en conjunto el crecimiento de la producción de salmón que ha provocado la baja de los precios de mercado. Siendo el principal productor, Noruega ha tenido que disminuir su productividad para evitar la mayor caída del valor de la carne de salmón. Albarrán comentó que el Estado de Chile no maneja la producción y que, por lo mismo, ésta se rige por la oferta y la demanda del mercado.

Finalmente, Gregussen solicitó a Chile que asista con autoridades de alto nivel a la reunión que se llevará a cabo en octubre próximo en Islandia sobre el tema del medio ambiente, con el fin de que ambos países apoyen las políticas y prácticas en esta materia. La agenda del lunes terminó con una cena ofrecida por el ministro Gregussen a los invitados oficiales y especiales a Aqua Nor, en el Hotel Britannia.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados