Investigadores del IFOP participaron en curso sobre producción de huevos

Jul 10, 2015

La actividad estuvo inserta en el marco del desarrollo de los proyectos Método de Producción de Huevos (MPH) que realiza el IFOP.

Entre los días 6 y 8 de julio, en Valparaíso (Región de Valparaíso), los investigadores Zaida Young, Jorge Angulo, María José Zúñiga, Rodrigo San Juan, Fernando Espíndola, Mauricio Ibarra, Hernán Reyes y Eduardo Díaz del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), se capacitaron en un taller sobre «Método de Producción Diaria de Huevos: Fundamentos y estimación de parámetros».

Este curso fue dictado por Gabriel Claramunt Quiñones, de la Universidad Nacional Arturo Prat, investigador y académico de reconocida experiencia en la materia.

La actividad estuvo inserta en el marco del desarrollo de los proyectos Método de Producción de Huevos (MPH) que realiza el IFOP. Claramut explicó que los  objetivos del curso fueron “actualizar a la gente sobre el método de producción diaria de huevos para estimar biomasa desovante de anchoveta y sardina, así como en los fundamentos y metodología de estimación de parámetros”. Añadió “que los asistentes tenían mucha experiencia, así que se avanzó rápido”.

Los temas tratados fueron: introducción a los métodos ictoplanctónicos para estimar biomasa en peces; fundamentos del método de producción diaria de huevos; crucero de evaluación (adultos e ictioplancton); estimación de parámetros de adultos y su varianza; producción diaria de huevos; y biomasa desovante.

Rodrigo San Juan, investigador del IFOP, se refirió a la actividad diciendo que esta se enfocó en “determinar la biomasa desovante en el recurso anchoveta en la zona norte y centro, revisando el modelamiento del método, las implicancias y dificultades que existen en la determinación de los muestreos”.

Hernán Reyes, coordinador de curso y jefe de proyecto MPH (dos de los tres proyectos) que realiza IFOP anualmente, explicó que el curso fue “de mucha utilidad, ya que nos mostró claramente cada paso del proceso, desde el terreno, pasando por el análisis de laboratorio y la biología de huevos y adultos, así como la estadística y los cálculos para llegar a estimar la biomasa desovante. El profesor Claramunt nos invitó a seguir investigando en el tema para encontrar soluciones y mejorarlo”. Además, destacó y agradeció también el entusiasmo y participación de todos los investigadores que asistieron a la actividad.

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